Саудовская Аравия готова помочь сбалансировать нефтяной рынок

11 августа 2016, 19:22
AP/TASS

Министр энергетики королевства Халид Аль Фалих (Khalid Al Falih) заявил, что Саудовская Аравия готова к скоординированным действиям по стабилизации нефтяного рынка.

«Если есть необходимость принять какие-либо меры, что бы помочь ликвидировать дисбаланс на рынке, то мы готовы это сделать, конечно, в сотрудничестве с ОПЕК и основными не входящими в организацию экспортерами нефти», отметил министр.

Как сообщает FT, заявление содержалось в стенограмме интервью Халид Аль Фалиха Саудовского Агентству Новостей, ошибочно разосланного журналистам.

При этом в июле ОПЕК, чьим членом является Саудовская Аравия, увеличила объемы добычи на 40 тыс баррелей в стуки до 33,11 млн баррелей в сутки. Собственный объем добычи королевство увеличило на 110 тысяч баррелей в сутки за июль до 10,67 млн баррелей в сутки, стремясь сохранить свою долю рынка, учитывая растущую конкуренцию со стороны Ирана, Ирака и России.

Ранее ОПЕК объявил о неформальной встрече министров энергетики в сентябре в кулуарах отраслевой конференции в Алжире, на которой, вероятно, и будет обсуждаться вопрос о регуляции объемов добычи.

Аналитики критически оценивают возможность заключения в сентябре соглашения о снижении объемов добываемой нефти. Так в апреле королевство отказалось замораживать объемы добычи после того, как один из основных конкурентов Саудовской Аравии в регионе – Иран, заявлял, что не пойдет на снижении объемов добычи и стремится довести их до предсанкционных 4 млн баррелей в сутки.

Цена на марку Brent прибавила 3,2% и достигла $45,52 за баррель на фоне заявления министра.