Акула, которая живет больше пяти столетий

12 августа 2016, 15:29

Исследования в Арктике раскрыли тайну гренландской акулы. Это крупнейшая рыба Северного Ледовитого океана, и одна из наименее изученных. Эти акулы не имеют естественных врагов и достигают более пяти метров в длину, как и белые акулы. Самки всегда больше самцов,  и темп роста этих рыб очень медленный, всего лишь на один сантиметр в год. Ученые и раньше предлогали, что эти акулы могут жить 200 и более лет, но до сих пор не могли это доказать.

И вот сегодня, в журнале Science, опубликованы результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что эти акулы живут не менее 272 лет. 

Случайно попавшая в рыболовные сети гренландская акула была отдана для исследований международной команде ученых под руководством Юлия Нильсена (Julius Nielsen) из Копенгагенского университета. Они с помощью углеродного анализ установили, что возраст пойманной гренландской акулы составляет от 272 до 512 лет.

А это значит, что акула вполне могла родиться при Иване Грозном и стала самым долгоживущим из известных позвоночных животных.

Из-за отсутствия у акул костей обычные методы определения возраста были недоступны. Ученые смогли установить возраст с помощью радиоуглеродного анализа метаболических инертных кристаллических белков, которые входят в ставав хрусталика глаза рыбы.

При этом ядро хрусталика продолжает расти в течение всей жизни животного, наращивая слои. Снимая слои, исследователи смогли получить доступ к эмбриональному ядру хрусталика, сформировавшемуся еще до рождения особи, и определить ее возраст.

В целом в исследовании участвовало 28 самок этого вида от 0,81 до 5 метров. При этом только в пробах самых молодых акул, не превышающих 2,2 метра, удалось найти следы ядерных взрывов, которые активно проводились в рамках испытаний ядерного оружия в конце 1950-х – начале 1960-х годов. В результате чего уровень углерода, на основе которого проводился анализ белков хрусталика глаза акул, резко увеличился в северном полушарии с середины 60-х годов. 

Гренландские акулы обитают в арктических морях. Взрослые самки достигают 5 метров и весят до 400 килограммов. Годовой рост при этом составляет не более 1 см. Половозрелыми гренландские акулы становятся лишь в возрасте 156 лет ± 22 года.