Президент Сербии: Белград не намерен вводить санкции против РФ по требованию ЕС

Сербия не намерена действовать в соответствии с требованиями общей внешней политики Еросоюза и не будет вводить санкции в отношении России, заявил во вторник президент Сербии Томислав Николич во время встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом.

"Мы не можем ввести санкции России, если это подразумевает приведение в согласие (внешней политики Сербии — ред.) внешней политики с ЕС", — цитирует слова Николича РИА Новости. "Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община", - добавил президент Сербии.

Томислав Николич также отметил, что он не готов подписать с самопровозглашенной республикой Косово межгосударственный документ, несмотря на то, что "нет лучшей опции для граждан Сербии, чем путь в Евросоюз".

Джозеф Байден в свою очередь очередь отметил, что "США не ожидают, что Сербия сделает выбор между ними и Россией" и поддерживают ее на пути евроинтеграции.

Вице-президент США перед встречей с президентом страны провел также переговоры с премьером Александром Вучичем. По итогам этой встречи Байден заявил, что Сербия и США открыли новую главу отношений