Нерешительность ФРС подстегивает рынки

Анна Королева
18 августа 2016, 13:13
AP/TASS

Комитет по открытым рынкам ФРС США опубликовал протоколы своего последнего июльского заседания. Ясности в отношении планов монетарных властей Америки они не добавили. Как отмечается в протоколах, единого мнения по вопросу повышения ставки у членов комитета нет. 

Так, часть участников заседания выступила за скорейшее изменение параметров монетарной политики, ссылаясь на мощные данные с рынка труда, другие, напротив, предлагали подождать из-за "умеренного" уровня инфляции. Члены комитета не исключили, что ставка может быть увеличена уже на заседании в сентябре, но для этого необходимо достижение консенсуса относительно перспектив экономического роста, рынка труда и инфляции. В итоге, число сторонников сохранения ставки на текущем уровне (0,25-0,5% годовых) превысило число противников. Следующее заседание регулятора состоится 20-21 сентября. 

И хотя в целом текст протокола заседания выглядел более жестким, чем само заявление после июльского заседания, отмечают «Вести. Финанс», реакция рынка оказалась позитивной. На этом фоне выросли в цене практически все рисковые активы, в число которых входят российские. 

Опубликованный протокол июльского заседания ФРС США подтвердил то, что было понятно еще исходя из комментариев, которые делали представители регулятора в течение последних дней, отмечает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. В стане ФРС нет единства относительно готовности экономики США к повышению ставки. Например, ранее, Джон Уильямс заявил, что "американской экономике грозит рецессия, если ФРС не  введет новые инструменты, включая повышение инфляционных целей  и даже таргетирование номинального ВВП, что подразумевает печатание денег в объеме, необходимом для достижения поставленных целей". 

В аналогичном ключе высказывался и Буллард. Он говорил о том, что вплоть до конца 2018 года ФРС должен поднять ставку всего лишь один раз. Но в то же время Уильям Дадли сказал, что ФРС может повысить ключевую ставку в США уже в сентябре на фоне улучшения рынка труда и признаков роста зарплат.  Конечно, полагает Рогова, протокол существенно изменил ожидания по монетарной политике. По данным о позициях фьючерсов на ставку, с вероятностью 85%, она останется на прежнем уровне в сентябре. 

Экономика Штатов и в самом деле недостаточно стабильна, признает эксперт. С одной стороны, по итогам июля на рынке труда появилось 255 тыс. рабочих мест. С другой, темпы роста ВВП во 2 квартале оказались хуже ожиданий более, чем в 2 раза (1,2% против прогноза 2,6% в годовом выражении). Розничные продажи в июле не показали роста (0% против прогноза +0,4%). Ниже ожиданий оказалась и инфляция. Индекс потребительских цен в июле вырос на 0,8% при прогнозе 0,9% и июньском значении 1,0%. 

В целом, считает Ирина Рогова, недостаточно агрессивный настрой ФРС США дает основания полагать, что доллар продолжит снижение. Но многое будет зависеть от того, в каком ключе выскажется 26 августа Джанет Йеллен на симпозиуме в Джексон Хоул. Если она присоединится к стану тех, кто считает, что торопиться с повышением ставки не стоит, давление на американскую валюту может усилиться. Но в любом случае, до ноябрьских выборов в США, повышения ставки, пожалуй, ждать не стоит. 

Что касается перспектив нефти, то тут влияние динамики американской валюты все же может быть опосредованным. Да, говорит аналитик, с одной стороны, энергоноситель номинирован в долларах. Но с другой, ключевое влияние на него оказывает состояние спроса и предложения. Сейчас, например, Brent растет на фоне ожиданий достижения договоренностей относительно заморозки объемов добычи, что потенциально должно сбалансировать рынок.  А вот для развивающихся рынков, конечно, бездействие Федрезерва может быть фактором позитивным. 

Ключевые игроки валютного рынка, крупные фонды давно осознали, что ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в ближайшие несколько месяцев не будет, указывает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. И протоколы заседания ФРС просто стали удобным поводом для спекуляций, так как более значимых новостей в этот день не было, но нужно было на чем-то спекулировать. Рост интереса к развивающимся рынкам в противовес развитым хорошо иллюстрирует индекс MSCI EM, который с января 2016 года показал рост с минимума в 693 пункта до 915 пунктов сегодня, или на 30%. 

То есть, объясняет эксперт, большинство уже с начала этого года ставило на развивающиеся рынки с их более высокими процентными ставками, а многие игроки вернулись к carry trade, играя на разнице процентных ставок. Рынок и дальше будет искать подтверждений своей идее слабого доллара, а регулятор будет подпитывать их ожидания.

Будет, как обычно, дорожать золото, которое уже приблизилось к максимумам и может их обновить, прогнозирует Алексей Антонов. Золото дорожает темпами, схожими с MSCI EM - плюс 30% с начала года. 1400 долларов за тройскую унцию - это более чем консервативный прогноз до конца года.  Слабеющий доллар будет поднимать цены на нефть, баррель Brent уже возвращается к отметке 50 долларов, а с такой динамикой ставки ФРС цена 60 долларов за баррель до конца года уже не кажется невозможной.  По прогнозам«Алор Брокер», ставка ФРС не будет повышена раньше начала 2017 года.