Чем порадует новый закон о коллекторах

Закон о коллекторах, который был вынесен на рассмотрение Государственной думой РФ в 2016 году, направлен на обеспечение защиты для российских граждан от слишком ретивых «выбивателей» задолженности

Коллекторские агентства представляют собой организации, которым банковские учреждения или микрофинансовые организации передают дела своих клиентов, имеющих задолженность. Коллекторские службы имеют право выкупать долги у кредитных учреждений по договору цессии, но обычно выполняют посреднические функции, получая за свою работу агентское вознаграждение.

В Российской Федерации до 2014 года законодательное регулирование деятельности коллекторских агентств отсутствовало. По мнению Роспотребнадзора, эта деятельность является незаконной, так как банковские учреждения передают сведения о клиентах третьим лицам, тем самым нарушая банковскую тайну. Правовая неурегулированность данной сферы сделала возможным агрессивное поведение недобросовестных коллекторов, пытающихся добиться уплаты долгов слишком частыми звонками (в том числе в ночное время), угрозами, распространением клеветнических сведений о родственниках должников.

В 2014 году начал действовать закон о коллекторах, регулирующий звонки и СМС-сообщения. Коллекторам запрещено разглашать имеющиеся у них конфиденциальные сведения третьим лицам. Им разрешено общаться лично и по телефону только с восьми часов утра до десяти часов вечера по будням и с девяти часов утра до восьми часов вечера в выходные и праздничные дни. Помимо этого, коллекторы должны представляться должникам, которым они звонят, и называть свое агентство. Им запрещено при общении с должниками использовать нецензурные выражения и проявлять агрессию.

В новом законе 2016 года предусмотрены три способа общения коллекторских агентств с должниками: личная встреча; письма в бумажной или электронной форме, телефонные звонки и СМС-сообщения. При этом новый закон резко ограничивает число возможных контактов коллектора с должником. Он может встретиться с должником и позвонить ему лишь один раз в сутки, не больше двух раз в течение недели или не больше восьми раз в течение месяца. 

Присылать электронные сообщения разрешается не чаще двух раз в течение суток, четырех раз в течение недели либо шестнадцати раз в течение месяца. Коллектор обязан предоставить должнику контактную информацию для связи. Категорически запрещены оскорбления и обман должника, распространение клеветы и оказание психологического давления. Кредитор имеет право вести одновременное сотрудничество лишь с двумя коллекторами. Должник вправе выставить для общения с коллекторской службой вместо себя адвоката или другого представителя.