GSK и основатели Google запустят проект биоэлектронных препаратов

2 августа 2016, 08:56

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline заключит соглашение с компанией Verily Life Sciences, являющейся подразделением  Alphabet, о сотрудничестве.

Alphabet – холдинг, возглавляемый сооснователями Google, на данный момент владеет помимо Verily Life Sciences и самой Google Inc.

GSK будет принадлежать 55% акций совместного предприятия Galvani Bioelectronics, 45% будет контролировать Verily Life Sciences. В течение семи лет инвестиции в проект лет составят около 540 млн фунтов ($700 млн)  по данным Wall Street Journal.

Представители британского фармпроизводителя отмечают, что в рамках объединенной компании рассчитывают соединить собственные разработки в фармацевтической отрасли и исследования Verily Life Sciences в области миниатюризации маломощной электроники, что потенциально позволит лечить такие хронические заболевания как артрит, астма и сахарный диабет путем имплантации устройств, изменяющих нерегулярные электронные сигналы в организме, проходящие по нервной ткани.

«Многие процессы человеческого организма управляются электрическими сигналами между нервной системой и органами тела, которые искажаются при некоторых хронических заболеваниях. Дальнейшее развитие биоэлектрической медицины заключается в одновременном применении достижений в области биологии и технологии для управления этим электрическим взаимодействием и исправлением нерегулярных импульсов при помощи миниатюрных устройств, подключенных к отдельным нервам», –  отмечает глава вакцинного направления GSK Монсеф Сльо (Moncef Slaoui), который возглавит совет директоров Galvani Bioelectronics.

Окончательный запуск проекта состоится после согласования со стороны государственных органов, В том числе антимонопольных, и планируется не позднее конца 2016 года.

Исследования в области биоэлектроники GSK проводит с 2012 года, создав около 50 совместных научных проектов и инвестировав в данное направление около  $50 млн. Первые препараты биоэлектронные препараты компания рассчитывает получить в течение 10 лет.

В июле компания инвестировала около $360 млн долларов  на три  свои основные производственные площадки в Великобритании, как отметил глава компании Эндрю Витти (Andrew Witty) «несмотря на» выход страны из ЕС.