В России запустят систему tax free

Москва, 02.08.2016

На совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова принято решение начать с января 2017 года эксперимент по поэтапному введению системы tax free. Таким образом, пишет «Российская газета», иностранные туристы смогут вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) 18% с приобретенных в России товаров. Такие льготы давно действуют в большинстве стран мира, стимулируя въездной туризм и торговлю.

По поручению Игоря Шувалова модель работы системы должна быть готова до конца этого года. Эксперимент пройдет в два этапа - с 1 января 2017 года при ограниченном числе участников, то есть не более пяти крупных магазинов, оформляющих покупки. И без электронного подтверждения факта вывоза товары за пределы РФ. А с 1 июля 2017 года пилотный проект будет запущен в полном объеме.

Минфину поручено представить в правительство "дорожную" карту по проведению эксперимента, а налоговой и таможенной службам расчеты и обоснования финансовых затрат по обустройству информационных систем. Минпромторг должен определить первых участников эксперимента.

Введение tax free однозначно положительное явление, уверен руководитель Московского клуба молодых предпринимателей, лидер молодежного крыла «Партии Роста» Дмитрий Порочкин. Оно поможет повысить объемы продаж в стране, увеличит спрос на российские товары и принесет дополнительные поступления в бюджет. Кроме того, эта мера сделает Россию более привлекательной для туризма, а развитие туризма является одним из ключевых направления для государства. 

Так, например, московские власти всеми силами повышают привлекательность столицы для иностранцев, развивают транспортную доступность и инфраструктуру города.  Введение tax free станет дополнительным стимулом для того, чтобы иностранцы в нашей стране тратили как можно больше денег. Поскольку такая система действует во многих странах Европы, мы сможем интегрироваться в общие принципы налогообложения, полагает эксперт. Введение tax free позволит России стать полноценным участником мировой экономики и туристического бизнеса.

Вместе с тем, введение системы возврата налога на НДС в 18% от стоимости покупок, которые совершают иностранные туристы, вряд ли принесет поначалу ощутимый экономический эффект, с момента запуска пробного проекта федеральный бюджет, скорее, недосчитается определенных сумм, однако в целом потери вряд ли будут исчисляться миллионами рублей, уверен генеральный директор логистической компании Transitplus International ltd Дмитрий Портнягин. Между тем чтобы система заработала в полную силу должно пройти как минимум два года.

На данный момент, рассказывает эксперт, необходимо полностью определиться с теми сетями и крупными торговыми центрами, которые будут участвовать в эксперименте, также все задействованные службы должны разработать систему внедрения и создать правильные условия взаимодействия между собой, напомним, что в первую очередь здесь будут задействованы такие ведомства как Минпромторг, Минфин, ФТС и ФНС.

Учитывая что в первые полгода 2017 года в пробном проекте будут участвовать лишь несколько городов (по последним данным это Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи), крупных ТЦ и марки так называемого лакшери сегмента то можно предположить, что возвраты будут в основном за покупку текстильных изделий, дорогих сувенирных изделий отечественного производства, а так же, в связи с существенной уязвимостью рубля, от продаж премиальных мировых марок и техники (гаджеты). Между тем в первую очередь иностранцы предпочитают приобретать товары, произведенные внутри страны, поэтому в будущем введение системы может способствовать росту оборота торговых предприятий, что в свою очередь компенсирует потери от затрат на создание инфраструктуры и ее обслуживания.

Кроме того, продолжает Дмитрий Портнягин, важно понимать что введение системы тесно связано с подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году. К тому времени система уже будет опробована на территории страны сможет работать выбранный из нескольких операторов tax free – напомним что сейчас идут переговоры с представителями компаний Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax), однако условия присутствия этих систем возврата налога в России еще пока не проанализировано с точки зрения санкций, здесь могут возникнуть трудности в случае обострения политической обстановки.

Что касается имиджевого эффекта, то, уверен Дмитрий Портнягин, от России введения tax-free, как говорится, уже давно все ждали. Чисто теоретически – информация о выходе зон беспошлинной торговли из пределов международных аэропортов России может стать приятным сюрпризом для большинства туристов – однако в силу отсутствия подготовленной инфраструктуры – т.е система будет только в нескольких крупных ТРЦ в Москве и других обозначенных выше городах, а также лишь в некоторых премиальных сетях, может стать для большинства раздражающим фактором, это будет обязывать туристов искать эти торговые точки что может не укладываться в их график. Между тем, в период проведения ЧМ по футболу система полностью себя оправдает так как именно в тех городах, где будут проходить матчи, система будет присутствовать и это явно повысит продажи.

В целом по прогнозам Портнягина, поток туристов в России увеличится и без внедрения tax-free, отметим что по данным Росстата слабеющий рубль привлек на 13,4% туристов больше чем в 2014 году, внедрение этой системы лишь даст России один существенный плюс в глазах путешественников, которые пользуются системой уже больше 10 лет.

В том, что для иностранного туриста система tax-free не станет ключевым стимулом для посещения России, согласен и аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов: по его мнению, наша страна пока еще привлекательна туристам не возможностью купить какие-то уникальные товары или услуги, а своим экзотическим имиджем и, в том числе, антуражным наследием советской власти. Tax-free имеет смысл, если страна производит широкий ассортимент электронных устройств, гаджетов, ПО.

Что касается минусов, то, по словам Антонова, и в самом деле можно предположить, что нагрузка на бюджет возрастет, а в условиях его дефицита это не дает экономике плюсов. По мнению аналитика, планируемому объему затрат на внедрение системы, можно было бы найти применение с куда большей пользой - к нуждам отечественных граждан, а не иностранных. Скажем, либерализовать какую-то часть налогового законодательства для малого и среднего бизнеса, упростить регистрацию и ведение ИП.

Новости партнеров







Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
  3. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
Реклама