Сенатор Кирк: Обама ведет себя как босс наркоторговцев

22 августа 2016, 15:11

Американский сенатор-республиканец от штата Иллинойс  Марк Кирк резко раскритиковал президента США Барака Обаму за отправку самолетом наличных денег иранскому правительству, сообщает CNN.

В интервью The State Journal-Register Кирк заявил, что Обама ведет себя "как босс наркоторговцев".

"Мы не можем себе позволить иметь президента, который действует как босс наркоторговцев," сказал Кирк,  и добавил, что эти "чистые" наличные деньги в виде купюр в 500 евро разлетятся завтра по всему Ближнему Востоку. "У нас будут большие проблемы из-за того, что мы дали им эти деньги", - сказал сенатор.

В Белом доме отказались комментировать заявление Кирка.

В январе 2016 года администрация Барака Обамы тайно отправила в Иран самолет, который был заполнен брикетами наличной валюты в евро и швейцарских франках эквивалентом $400 млн. СМИ назвали это выкупом за освобождение из заключения в Иране четырех американских граждан. 

В Белом доме позже признали этот факт, но отказались квалифицировать его выкупом, предпочитая называть эти действия "рычагом". В администрации Обамы утверждают, что деньги были отправлены в Тегеран уже после того, как американские граждане, находящиеся в иранской тюрьме, оказались в безопасности.