Стройка встала

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
22 августа 2016, 11:23
Алексей Зотов/ТАСС

Как подсчитали эксперты Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), за первое полугодие этого года обанкротилось 1,6 тыс. строительных организаций, что в два раза больше, чем в январе-июне 2015 года. При этом, отмечает «КоммерсантЪ» со ссылкой на статистику, полученную в компании, за весь прошлый год с рынка ушло 2,7 тыс. компаний, что в пять раз больше, чем за 2014 год.

В основном с рынка уходят подрядные компании, лишившиеся заказов и финансирования, в основном это мелкие компании. Продолжающаяся череда банкротств застройщиков — следствие снижения объемов строительных работ в целом по стране. По расчетам РАСК, за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв. м. Сокращение ввода жилья напрямую связано со снижением покупательской способности потенциальных покупателей, считают эксперты, опрошенные изданием.

Параллельно растет объем просроченной задолженности строительных компаний, отмечают в РАСК. За шесть месяцев этого года просрочка выросла на 0,93 процентного пункта, до 18,78%. Согласно оценкам РАСК, индекс конкурентоспособности строительной отрасли России (рассчитывается на основании ключевых показателей отрасли) с января по июнь текущего года сократился на 5%. В то же время, по подсчетам РАСК, за первое полугодие 2016 года по всей России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше показателей января-июня 2015 года. Но, по расчетам агентства, приблизительно 30% от общего числа организаций сейчас не ведут профильную деятельность.

Москва и Московская область «храбрятся» и вводят новые объекты, хотя общий объем ввода жилья в целом по стране упал более чем на 9%, по тем же данным РАСК, констатирует директор по развитию консалтинговой группы Апхилл Лев Сальц. «Мы должны понимать, что в столичном регионе представлены наиболее крупные игроки рынка. Но сейчас даже в столице и области более 60% продаж осуществляются за счет заемных средств и субсидированной ипотеки, мы видим крайне мало покупателей с «живыми деньгами». Фактически, все, что остается застройщикам на рынке – снижать цены. Выиграют те, у кого есть пространство для маневра, и вряд ли к таким игрокам можно причислить небольшие компании», – говорит эксперт.

Пока же, если пройтись по сайтам застройщиков и посмотреть их предложения, то можно обратить внимание, что абсолютно все предлагают скидки в 5-10% и более, рассказывает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Дело в том, объясняет он, что на текущий момент в Москве и Подмосковье вводится в эксплуатацию около 1 млн квадратных метров  жилья, и навес предложения очень велик. В то же время спрос ограничен из-за того, что в 2014-2015 гг. были потрачены сбережения, упала покупательная способность рубля и многих потенциальных покупателей подкосила безработица. Существенно сократились объемы по бюджетной поддержке государства по федеральной целевой программе.

По мнению Антонова, следующий год для застройщиков будет очень трудным: может быть отменено государственное субсидирование ипотеки, и покупателей станет еще меньше. Это вызовет лавинообразное падение продаж, цены опустятся еще на 5-10% и потенциальные покупатели отложат покупки, потому что будут ждать, когда станет еще дешевле. Банкротств застройщиков будет больше, сдача объектов в эксплуатацию будет задерживаться, а покупатели будут судиться с девелоперами, требуя компенсаций. Сейчас уже практически готовые объекты в Подмосковье часто не готовы к сдаче в эксплуатацию, например, из-за задержки подключения к газопроводу, и это происходит из-за лавинообразного кризиса неплатежей в строительной отрасли.

И все же спрос на жилую недвижимость немного восстановился по сравнению с 2015 г., хотя он все еще слишком слабый, отмечает управляющий партнер девелоперской компании M9 Development Максим Морозов. Кроме того, традиционное «летнее затишье» только усиливает проблемы застройщиков. И если крупные девелоперы могут себе позволить пережить проблемы даже не снижая цены на недвижимость, то небольшие компании вынуждены уходить с рынка.

По словам Морозова, большое число банкротств в первом полугодии – это следствие кризиса прошлого года. Уже в 2017 г. ситуация будет чуть лучше, поскольку спрос все же растет, пусть и очень медленно. Но небольшие и средние компании все равно остаются в зоне риска. При этом снижения цен ждать не стоит: крупные застройщики будут держать их примерно на текущем уровне.