Особенности катания в трубе

3 августа 2016, 00:30

Для серфера катание в трубе становится одновременно самым легким и сложным. Условия движения делают катание сложным, а легкость обеспечивается за счет простой траектории движения тела. Движения серфера должны быть слаженными и четкими, ведь катание происходит на части волны, где серферу нужно проявлять выдержку и прочность

Прежде чем переходить к практике, необходимо изучить следующие вопросы: совладение со страхом, позиционирование, техника. В трубе лучший серфинг возможен только на чувствах и интуиции. Если не уверены в своих силах, неплохо было бы взять несколько уроков серфинга, например в серф школе ISS

Страх

Чтобы кататься в трубе, нужно разобраться с чувством страха. Именно из-за него упускают бочки и водяные трубы. Существующие страхи подразделяются на реальные и воспринимаемые. Но большая часть из них надуманные. Навыки нужно отрабатывать в трубе и доверять инстинктам.

Позиция

Набравшись решительности, следующее, что нужно сделать, это начать с позиционирования. В случае плохой позиции происходит давление на остаток волны. Нужно выставить доску на точку старта и начать атаку. Если выгребание происходит на волну, которая осуществит сильный выброс, спускаются глубже, что ускорит движение. При этом нужно обеспечить хороший контакт доски и тела. Чтобы устоять в трубе, часто приходится делають небольшую корректировку, обеспечивая контроль за движением, стоя в низкой стойке или по центру. Лучшее движение обеспечивается из центра, но в трубе нужно умело управлять телом, для чего делают низкую стойку и следят за балансом. Чаще всего такое движение происходит инстинктивно.

Техника

Несмотря на простую технику катания в трубе, важно соблюдать правильность исполнения движений из-за возможных последствий. Ведущее плечо опускают и наклоняют вперед, поскольку в трубе ограничено пространство для ускорения. Задней рукой удобно хватать край доски. Изначально выбирается правильная позиция, в которой нужно зафиксироваться. Центр тяжести смещают как можно ниже.

Вес тела приходится на заднюю часть доски, исключая наклон вперед! Иначе устойчивость будет потеряна. На спину сложно упасть, поэтому вес переносят на заднюю часть доски.

Не нужно торопиться

Серфер должен оставаться в центре равновесия, не изменяя положение в трубе и соблюдая контакт с доской. Нужно сконцентрироваться на деталях, полностью исключить спешку. Ошибки допускают именно в спешке. Достаточно часто серферы падают ближе к концу трубы, поскольку видят просвет и стремятся быстрее вырваться. Это нужно делать в подходящее время, а если даже это не получится, появится возможность насладиться видом трубы, которая доступна не многим.