WSJ: США тайно отправили в Иран самолет, набитый наличной валютой

3 августа 2016, 08:27

По информации The Wall Street Journal (WSJ), в январе 2016 года администрация Барака Обамы тайно отправила в Иран самолет, который был заполнен брикетами наличной валюты эквивалентом $400 млн. Издание связало этот факт с освобождением из заключения в Иране четырех американских граждан. 

Наличные в иностранной валюте, в том числе, по сведениям источников, в евро и швейцарских франках, была доставлена в Иран транспортным самолетом без маркировки. Деньги были предоставлены Вашингтону швейцарскими банками и голландскими банками, так как использование долларов между Ираном и США запрещено.

Как утверждает WSJ, Тегеран воспринял этот наличный перевод как выкуп за освобождение заключенных. Такую версию высказывают и иранские СМИ. Вашингтон выдвигает другую версию, что эти деньги якобы были отправлены для урегулирования давнего спора в размере $1,7 млрд о срыве поставок американского оружия. То, что эти события совпали, лишь совпадение.

В январе 2016 года Белый дом заявил о достижении договоренности с Ираном об обмене заключенными, находящимися в тюрьмах двух стран и имеющими двойное гражданство. Власти Ирана освободили пятерых человек. В ответ Вашингтон освободил из заключения в США семерых иранцев.