В США признали критическим превосходство России в Арктике

Москва, 30.08.2016

AP/TASS

Генерал Пол Селва, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, выразил тревогу на заседании в Центре стратегических и международных исследований: «Тот факт, что мы не имеем возможности громко заявить о нашем присутствии в Арктике, должен нас насторожить. Такое положение необходимо исправить».

Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются - строится новый ледокол. Генерал Селва считает, что ледоколы могут существенно исправить ситуацию. Береговой охране США необходимы не меньше трех тяжелых ледоколов, способных разбивать лед толщиной до 6,5 метров, и трех средних кораблей, которые в состоянии пробиваться через лед толщиной до 2,5 метров. На данный момент США имеют два ледокола: средний «Хили», который главным образом используется для исследований и наблюдений и способен продвигаться через лед толщиной 1,2 м, и тяжелый ледокол «Полярная звезда», считающийся одним из самых мощных на планете кораблей, не имеющих ядерного двигателя.

Между тем, пока Соединенные Штаты все больше отстают в гонке за арктическими сокровищами, ледокольный флот России, проводящей, по мнению BI, «милитаризацию» Арктики, состоит из 40 с лишним кораблей.

«На данный момент мы с Россией в разных лигах,- пожаловался в прошлом году журналу Newsweek директор Береговой охраной Пол Ф. Зукунфт.- Мы играем в разные игры».

«У нас практически ничего нет,- вторит ему сенатор Ангус Кинг.

Кинг знает, о чем говорит, считает Washington Examiner. Он вернулся на прошлой неделе из Гренландии.

Америка действительно сильно отстает по размерам ледокольного флота, причем, не только от России, но и от многих других северных стран. Образнее всех об отставании сказал сенатор Дэн Салливан: «В Арктике ледоколы можно сравнивать с шоссе. Русские сейчас передвигаются на севере по суперхайвеям, а мы – по проселочным дорогам с выбоинами».

Сенатора Кинга беспокоит то, что к 2022 году, когда будет спущен на воду новый ледокол, старый настолько устареет, что его придется заменить новым. Таким образом, новый ледокол фактически будет «новым» только по названию. На самом же деле он будет заменой.

Ледоколы – очень дорогие корабли, как говорится, штучный товар. Каждый из них стоит в районе 1 млрд долларов и строится ок. 10 лет. Их содержание является главной статьей бюджета Береговой охраны США, составившего в этом году почти 10 млрд долларов. На каждый ледокол приходится десятая часть этой суммы. Не удивительно, что в ближайшие десять лет США планируют вложить в освоение Арктики порядка 15 млрд долларов. 

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама