Построят второй экземпляр крупнейшего в мире самолета

В Киеве на предприятии конструкторского бюро "Антонов" будет построен второй, конечно уже модернизированный экземпляр тяжелого транспортника Ан-225 "Мрия" грузоподъемностью 250 тонн. Первый появился в 1988 году для перевозки космического челнока "Буран". Тот размещался "на спине" фюзеляжа "Мрии" и мог стартовать в космос прямо с нее.

Построен (точнее, достроен, фюзеляж и крыло есть с 1987 года) второй Ан-225 будет в рамках совместной программы "Антонова" и Aerospace Industry Corporation of China (AICC, Китай), подписанной 30 августа в Пекине. Об этом сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГП "Антонов".

Тем самым Китай продолжает осваивать советское космическое наследие. Новый Ан-225 строится для AICC. А затем Ан-225 будет производиться в Китае серийно, по лицензии "Антонова".

Существующий, первый экземпляр самолета, который является самым грузоподъемным в мире, долго простаивал и ветшал с начала 90-х годов, был восстановлен и стал летать в 2001 году.

О том, что компания China Aerospace купила права на транспортный самолет Ан-225 «Мрия», который считается самым большим в мире, подтвтердил китайский государственный телеканал CCTV на своей странице в Facebook. Договор был заключен 30 августа.