Экономические разногласия в китайской элите вышли на поверхность

5 августа 2016, 14:22
Zuma\TASS

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) – главный комитет по макроэкономическому регулированию Китая опубликовала рекомендации по смягчению кредитно-денежной политики страны: снижению ключевой ставки и понижению резервных требований к банкам.

На данное заявление китайский фондовый рынок отреагировал ростом, так индекс Shanghai Composite  на этом фоне прибавил 0,5%.

Однако Народный банк Китая (НБК), в чьем ведении находится регулированиe монетарной политики, проведя встречи с руководителями местных отделений, в своем официальном заявлении сообщил о  сохранении «разумной» монетарной политики до конца 2016 года.

После проведенной 11 августа максимальной за последние 20 лет девальвация юаня на 2%, НБК опасается дальнейшего ослабления курса и не предпринимает мер по стимуляции экономики, но проводит вливание ликвидности на рынки.

В декабре 2015 года регулятор уже использовал свои резервы для укрепления национальной валюты, выбросив на рынок рекордные $107,9 млрд, в январе 2016 года - еще $99,5 млрд. Объем резервов таким образом снизился до $3,23 трлн.

Сейчас НБК вновь наращивает свои резервы, в мае увеличив их на рекордные $20 млрд, против сокращения на $30 млрд в апреле, до объема в $3,21 трлн, что, возможно, служит признаком очередного раунда поддержки юаня.

Японское издание Nikkei напоминает про интервью с анонимным “авторитетным чиновником”, опубликованное в мае в крупнейшей газете Китая – проправительственной газете  Жэньминь жибао. В интервью анонимный “авторитетный чиновник” говорит о черезмерно большом долге Китая (достиг 237% ВВП по итогам I квартала 2016 года) и “непродуманной фискальной политике”, проводимой премьером Ли Кэцяном. Эксперты полагают, что критика исходит от самого председателя КНР Си Цзиньпина.

NDRC и НБК являются частью правительства однако не могут непосредственно влиять на деятельность друг друга. Несмотря на это позже в тот же день NDRC отредактировала текст своего обращения, убрав из него призыв о смягчении монетарной политики. Даже учитывая отсутвие подробностей, становится очевидным, что китайские элиты по-разному оценивают кредитно-денежную политику, проводимую НБК, факт публичных признаков конфликта лишь подтверждает значительность разногласий.

На очередном съезде коммунистической партии КНР осенью 2017 года будут проведены кадровые перестановки в руководстве партии, в следствии чего следует ожидать усиления трений относительно кредитно-денежной политики страны.

ВВП Китая вырос на 6,7% во II квартале 2016 года относительно прошлогодних показателей. Однако экономика по-прежнему испытывает сильное давление, особенно ощутимо сокращение инвестиций в частном секторе.