Что требуется для обустройства детской площадки?

Любая конструкция, расположенная на детской площадке, должна соответствовать действующим нормативам ГОСТа и требованиям, предъявляемым к игровым атрибутам для каждой возрастной категории

Основные элементы оборудования для детских площадок, располагаемые на детской игровой площадке:
Качалка. Качалка предназначена для движения в одной (балансир, 2-ной балансир) либо нескольких плоскостях (на пружинах). Ключевые требования к обустройству подобной конструкции – плавность хода и минимизация риска получения травмы. В случае если качалка обустраивается для малышей и детей младшего дошкольного возраста, она должна быть оборудована прочно закрепленными поручнями и подножками, а также закругленными углами. Нормативная площадь безопасной территории вокруг качалки – не менее метра со всех сторон. 

Горка. Популярнейшая конструкция, без которой не обходится практически ни одна игровая площадка. Размеры скользящей поверхности горки строго определены – не меньше 350 мм для типичной конструкции, допускается увеличение размера до 400 мм (при наличии перил высотой не меньше 500 мм) для горки, оборудованной другими функциональными атрибутами. Регламентирован и угол наклона – 40 – 60 градусов. Важна гарантия плавности скольжения и предельная минимизация риска несчастного случая во время игры. 

Качели. Современные производители предлагают широчайший модельный ряд детских качелей, среди которых наибольшей распространенностью пользуется модель с одной осью вращения. На одной раме можно устанавливать не более 2-х сидений на высоте не менее 400 мм от земли. Монтаж качелей требует тщательной разметки безопасной зоны, которая не должна быть меньше 1500 мм со сторон движения качели. 

Песочница. Простая и универсальная конструкция, при обустройстве которой важнейшую роль играют качественные характеристики песка. К примеру, в детсадах их наполняют исключительно речным песком. Оптимальный вариант – песочница с закрывающимся верхом, призванным оградить материал от попадания влаги, грязи и других нежелательных элементов. Монтаж следует производить в отдалении от проезжей части. Рекомендуемый размер песочницы – от 4 до 6 квадратных метров. 

Карусель. Такие устройства в зависимости от типа сидений делятся на несколько разновидностей: с креслами на опорах, на круглой платформе, с подвешенными креслами на круговой опоре. Наиболее распространена карусель с креслами на опорах, которая производится, в большинстве случаев, в расчете на 6 человеко-мест. Ее нормативная высота не должна превышать 1 метр, безопасная зона – не менее 2-х метров со всех сторон.