Особенности выбора плитки для ванной комнаты

6 августа 2016, 02:00

В наше время производители предлагают широкий ассортимент плитки для отделки ванных комнат. Неудивительно, что из-за этого во время ремонта многие сталкиваются с нелегким выбором и задаются множеством вопросов. Какой же материал и размер предпочесть? Какую фактуру, форму, расцветку? А различие ценовых категорий только осложняет ситуацию. Для того чтобы облегчить этот процесс, стоит изучить основные принципы подбора плитки для ванной комнаты

Для начала нужно определить, какой материал вам больше подойдет: керамическая плитка или керамогранит. Они отличаются техникой производства, предназначением и свойствами, подробнее на сайте //pro-gres.ru.

Керамическая плитка

Изготавливать ее начали еще многие века назад, но до сих пор используют для отделки ванных комнат во многих домах. Причиной такой популярности служит ее экологичность, ведь она производится из натуральных материалов. Помимо этого, мыть керамическую плитку просто, она не требует трудоемкого ухода.

При выборе обратите внимание, что некоторые виды плитки предназначены для пола, а другие – для стен. Иногда обе разновидности продаются в комплекте, а иногда подбирать подходящее сочетание приходится самостоятельно. Главной отличительной чертой между ними является то, что напольная плитка должна быть более износостойкой по сравнению с настенной.

Определить предназначение и износостойкость плитки поможет маркировка на ней. Изображение руки соответствует настенной, а изображение ноги - напольной. А для определения износостойкости керамической плитки была введена специальная градация: от PEI I (1) до PEI V (5). То есть, она измеряется по шкале от 1 до 5. Чем выше значение, тем более устойчив данный вид плитки к повреждениям и истиранию. Для отделки ванной комнаты подойдет класс PEI I (1).

Подверженность воздействию химических веществ – еще один важный показатель, особенно для плитки, которую планируется использовать в ванной. Ее обозначают с помощью латинских букв от A до D, где А соответствует самой высокой степени подверженности, а D – наименьшей.

 

Керамогранит

 

Этот материал отличается от керамической плитки главным образом по технологии производства. Он изготавливается при более высокой температуре обжига и при большем давлении пресса. Благодаря этому керамогранит более прочен и меньше подвержен влажности и загрязнениям. 

Главное преимущество этого материала - возможность имитировать фактуру любого камня, что позволит создать исключительный и неповторимый дизайн для любой ванной комнаты.

Однако для укладки пола использовать керамогранит крайне не рекомендуется: при намокании он становится очень скользким.