Велогонщица из Нидерландов получила тяжелые травмы в ходе гонки на Олимпиаде

Голландская велогонщица Аннемиек ван Флеутен получила тяжелые травмы в результате аварии в шоссейной гонке на Олимпиаде в Рио.

33-летняя спортсменка в острой борьбе с американкой на одном из поворотов не справилась с управлением и врезалась в бордюр.

По предварительным данным, у Аннемиек ван Флеутен перелом позвоночника в нескольких местах. Тяжесть травм оценят медики в ближайшие сутки.

Инцидент произошел за 9 км до финишной черты, основная борьба за победу шла между 33-летней ван Флеутен и Марой Эбботт из США. На одном из поворотов голландка потеряла управление велосипедом, двигаясь на большой скорости по мокрому покрытию, перелетела через руль и упала спиной на бордюр трассы.

Спортсменка получила черепно-мозговую травму и тройной перелом позвоночника, ее доставили в больницу, где медикам предстоит провести дополнительное обследование ван Флеутен, назначить лечение и реабилитационные мероприятия.

Федерация велоспорта Голландии сообщила, что гонщица Аннемиек ван Флеутен в порядке. Она попала в серьезную аварию во время гонки на Олимпиаде-2016. 33-летняя спортсменка боролась за победу с американкой Марой Эбботт за 9 километров до финиша. Они имели отрыв от преследователей более чем в сорок секунд. На одном из виражей на мокром асфальте ван Флеутен не справилась с управлением и упала на высокой скорости, перелетев через руль и упав спиной на бордюр. 

Как передает агентство Рейтер, в результате аварии на олимпийской трассе спортсменка получила черепно-мозговую травму и тройной перелом позвоночника. 33-летняя велогонщица боролась за победу с американкой Марой Эбботт. До финиша оставалось девять километров, когда произошла трагедия. На одном из поворотов спортсменка не справилась с управлением и слетела с велосипеда на высокой скорости. Аннемиек ван Флеутен перелетела через руль и упала спиной на бордюр. Сообщается, что причиной падения стал мокрый асфальт.

В ближайшее время спортсменку дополнительно обследуют, и оценят сложность и серьезность полученных травм и ранений. Медики смогут понять, в каком русле направляться и составят план полного восстановления.

Напомним, за день до женской гонки на этой трассе и на этом же спуске был травмирован итальянский велогонщик Винченцо Нибали. Он сломал обе ключицы. Ранее серьезную травму во время квалификации в первый день Олимпийских игр получил французский гимнаст Самир Аит Саид, сломавший ногу после того, как неудачно приземлился после исполнения опорного прыжка.

По словам физика Диандры Лэсли-Пикли, бордюры могут оказаться предательскими для велосипедистов. Кроме того, переворот велосипеда мог произойти из-за наезда на сухую разметку и слишком слабом сцеплении с дорогой остальной части покрышек.

Это не первый случай, когда Аннемик ван Влютен попадала в аварии с тяжёлыми последствиями. В прошлом году она сломала рёбра и ключицу после аварии на тренировке с автомобилем в Италии.

Позже она написала в своём твиттере, что с ней «всё будет хорошо», и поблагодарила своих коллег за соболезнования.

Аннемик ван Влютен 
«Я сейчас в больнице с несколькими ушибами и переломами, но буду в порядке. В основном очень расстроена после лучшей гонки в моей карьере»