В ОПЕК вновь заговорили о заморозке добычи нефти

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
8 августа 2016, 16:30
AP/TASS

Недавно вступивший в свою должность новый президент ОПЕК Мохаммед бен Салех аль-Сада, который также возглавляет министерство энергетики Катара, проявляет большую активность. В штаб-квартире картеля в Вене сейчас обсуждают сентябрьские переговоры по стабилизации нефтяного рынка и необходимую для этого, по мнению аль-Сады, заморозку добычи нефти.

Встреча министров энергетики и нефтяной промышленности будет неформальной, потому что плановые саммиты картеля проходят два раза в год: в июне и декабре. Встреча состоится в кулуарах Международного энергетического форума, который пройдет в Алжире 26-28 сентября. В апреле, напомним, попытка договориться в Дохе о заморозке добычи нефти с участием не входящих в картель крупных производителей оказалась неудачной. Не удалось найти компромисс и на июньском саммите.

Что касается перспектив цен на нефть, то Мохаммед Сада настроен оптимистично. Он считает, что спрос на нее во второй половине этого года будет устойчивым, а предложение сократится.

«Ожидания повышения спроса на нефть в третьем и четвертом кварталах этого года вместе со снижением предложения,- считает президент ОПЕК,- дает основания аналитикам сделать вывод, что настоящий медвежий рынок продлится недолго и что цена на нефть в конце года вырастет».

Главным препятствием договоренности о заморозке добычи нефти в апреле стал Иран. Ввиду того, что Тегеран может практически выйти на досанкционный уровень добычи нефти уже этой осенью, ряд членов ОПЕК хотят вернуться к переговорам о заморозке добычи. Сейчас Иран выкачивает ок. 3,8 млн бар./сутки, из которых он 2 млн. продает за границу. Об этом заявил в интервью в Тегеране в конце июля директор управления по международным делам National Iranian Oil Co. Мохсен Гамсари. Тегеран достиг 80% своей досанкционной доли.

Любопытно, что сейчас к привычными Венесуэле и Эквадору, требующим ограничения добычи, присоединился и Кувейт.

Сейчас цены на «черное золото» значительно ниже показателей, необходимых нефтепроизводителям для выхода на сбалансированный бюджет. Кстати, на сообщениях о возможном возобновлении переговоров о заморозке добычи нефти странами ОПЕК цены на нефть в понедельник вновь поползли вверх. К примеру, цена барреля нефти марки Brent прибавила еще 1,4% и достигла 44,91 доллара. Впрочем, это все равно намного ниже июньских 53 долларов, которые стоил баррель в июне. Выросла и цена нефти марки WTI – до 42,34 дол./бар. (1,3%).

Несмотря на оптимизм президента аль-Сады представители членов ОПЕК не ждут конкретных решений в сентябре в Алжире. Многое, по всеобщему мнению, будет зависеть от России, которая весной поддерживала идею заморозки. ТАСС, между тем, цитирует министра энергетики РФ Александра Новака, который подчеркнул, что сейчас необходимости в обсуждении вопроса заморозки добычи нефти нет. Впрочем, главный российский энергетик, который собирается в сентябре встретиться с коллегой из Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом, не исключил возможности участия Москвы в подобных переговорах при определенных условиях: «Мы всегда занимали позицию, что мы готовы для переговоров. Поэтому, если такая необходимость появится и страны – условно, ОПЕК – будут этот вопрос как-то обсуждать, мы готовы тоже».