Ефимова завоевала олимпийское серебро в плавании на 100 м брассом

9 августа 2016, 07:21
Станислав Красильников/ТАСС

Юлия Ефимова завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро на дистанции 100 метров брассом. Первое место заняла Лилли Кинг из США, третье - соотечественница Кинг Кэти Мейли. Во время интервью с журналистами российская пловчиха не смогла сдержать слез от обиды, сообщает ТАСС. По словам Ефимовой, она так и не смогла набрать оптимальную форму к Олимпиаде.

Накануне россиянка подверглась мощному давлению со стороны соперниц, недовольных ее допуском к Играм, и болельщиков на трибунах, которые освистывали ее при каждом появлении в бассейне, в том числе, и во время финала.

После награждения обе американки не поздравили Юлию с медалью. Правда, позже, Кинг публично извинилась перед Ефимовой за это.

"Даже не знаю, как доплыла до финала, - приводит словам Ефимовой, сказанные ей после финального заплыва, ТАСС. - Последние несколько недель были очень тяжелые, я уже не помню, когда спала больше 4 часов вместе с дневным сном. К сожалению, была не в лучшей форме. Я очень расстроена, что сегодня мне не удалось победить".

Ефимова призналась также, что на 100-метровке брассом показала в финале свой лучший результат, на который сейчас способна.

"Я счастлива быть здесь, и для меня очень тяжело было плыть на этих Олимпийских играх и в особенности сегодня. Вы просто не представляете, что я пережила в течение последних недель", - сказала серебряная медалистка после финала.

"Впереди заплыв на дистанции 200 м, на котором также буду бороться за золото", - пообещала Ефимова.

МОК заступился за Ефимову

Накануне финала представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс призвал спортсменов прекратитить публичные обвинения в адрес своих соперников, сообщает AP.

Американская пловчиха Лилли Кинг обрушилась в понедельник с критикой на свою главную конкурентку по финалу в плавании на 100 метров брассом россиянку Юлию Ефимову. Ее возмутило, что после победы в полуфинале Ефимова подняла вверх указательный палец и покачала им, отмечая таким образом победу в заплыве. "Это я №1. И я здесь, чтобы конкурировать с чистыми (спортсменами)", - заявила Кинг.

При этом одержав победу в своем полуфинале, американская пловчиха повторила жест россиянки. Кинг показала время на 0,02 секунды лучше, чем Ефимова.

Комментируя этот инцидент, Марк Адамс отметил, что все спортсмены должны иметь возможность спокойно соревноваться и не подвергаться нападкам соперников. "Мы хотели бы призвать людей уважать своих коллег-конкурентов", - заявил представитель МОК.

Он также выразил недоумение по поводу свиста на трибунах олимпийского бассейна во время появления Ефимовой.

"Бразильские болельщики, вроде бы, относятся одинаково ко всем спортсменам. Они освистали уже многих из них. Это довольно трудно понять, почему они свистят в адрес одного спортсмена, а не другого...", - сказал Адамс.