146 млрд рублей будет крутиться на «Восходе»

Москва, 01.09.2016

Донат Сорокин/ТАСС

Дальневосточная инвестиционная система «Восход» получила первого эмитента. Размещение провела группа компаний «Авиатерминал», принадлежащая ОАО «Хабаровский Аэропорт». Объем выпуска облигацийс составил 100 млн рублей.

Почти 90% акций аэропорта принадлежит Группе Альянс, контролируемой семьей Бажаевых, занявшей седьмое место в рейтинге богатейших семей России Forbes.

Соглашение о размещении на инвестиционной площадке Восход, созданной на базе «НП РТС» при участии Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ), было заключено в ходе Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке 2-3 сентября.

Общий объем заявок, поступивших от инвесторов в течение первого дня работы «Восхода» составил 140 млн рублей. Запланрованный объем книги заявок был превышен на 43 млн рублей.

Как пояснили «Эксперту» в ФРДВ система «Восход» ориентирована в первую очередь на компании Дальневосточного региона, добавив, что «Восход» позволит выступить в роли эмитентов предприятиям малого и среднего бизнеса, которые редко выходят на классическую фондовую биржу.

Ряд аналитиков отмечают, что значительная доля предприятий малого и среднего бизнеса среди эмитентов и упрощенные условия размещения, вероятно, приведут к более высокой степени рискованности ценных бумаг, торгуемых на площадке.

Президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов признал повышенные риски для инвесторов, однако подчеркнул: «упрощенные процедуры в системе «Восход» для эмитентов позволят малым и средним предприятиям привлекать инвестиции, несмотря на то, что стадия развития их бизнеса сильно отличается от стабильных крупных компаний. Естественно, уровень риска инвестиций здесь выше. Однако эти эмитенты готовы привлекать финансирование по более высоким процентным ставкам,  что привлекательно для инвесторов».

По мнению представителей НП РТС дополнительное снижение рисков обеспечит предварительная экспертиза потенциальных эмитентов со стороны ФРДВ. Отраслевая направленность участников также обусловлена участием ФРДВ.

«Отраслевой срез участников соответствует портфелю Фонда развития Дальнего Востока. В портфеле сейчас преимущественно добывающие, перерабатывающие, логистические, сельскохозяйственные компании», – отметил г-н Горюнов.

В общей сложности ФРДВ рассматривает около 130 проектов для размещение на инвестиционной площадке. Но, как стало известно «Эксперту», из них смогут пройти проверку ФРДВ и стать эмитентами около 15 компаний.

Собственная инвестиционная площадка – вполне ожидаемое следствие мер, принятых для развития дальневосточного региона. При этом поиск новых источников финансирования компании вынуждены вести с учетом часовых поясов. Соответственно, «Восход» в первую очередь ориентируются на инвесторов из России и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Однако не последним источником финансирования станет население, которое по мнению авторов проекта получит более простой и понятный механизм для инвестирования собственных накоплений. В тоже время интерес к проекту уже проявила Гонконгская биржа – одна из пяти крупнейших мировых фондовых бирж.

Объем инвестиций вложенных в реализацию проекта не уточняется. Однако президент Ассоциации «НП РТС» пояснил, что «Восход» создается на базе существующей биржевой инфраструктуры и на текущий момент не требует значительных инвестиций, добавив: «по мере роста площадки и увеличения инструментов, планируется привлечение венчурных инвестиций для активного маркетинга в АТР». К 2020 году планируется увеличить общий объем размещенных на «Востоке» ценных бумаг до 146 млрд рублей.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    3. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    Реклама