Лавров и Керри достигли закрытых договоренностей

Москва, 10.09.2016
Переговоры по Сирии продолжались 14 часов подряд и полгода до этого

ТАСС Автор: Александр Щербак

Длительные переговоры в Женеве между Сергеем Лавровым и Джоном Керри завершились ночью, как сообщается, достижением принципиально  важных договоренностей. Однако их конкретное содержание раскрыто не будет.

Сами переговоры были под вопросом до последнего момента: госдеп США подтвердил вылет Керри в Женеву только поздно вечером в четверг по московскому времени. Но их итог вероятно является существенным для ситуации в Сирии и представляет собой результат изменений в позиции Вашингтона: взятая госсекретарем по ходу пауза для обсуждения с Вашингтоном возникших вопросов продлилась на девять часов.

Согласовано пять документов, сообщает ТАСС, и они останутся "закрытыми". Содержащаяся в них суть характеризуется как "чувствительная".

Но на пресс-конференции по итогам встречи было по крайней мере сказано, что удалось договориться о прекращении огня в Сирии с 12 сентября. Очевидно - о реальном прекращении, так как действующий подобный режим, введенный в феврале, давно нарушен.

Будет создан специальный российско-американский центр для размежевании оппозиции и террористов. Районы действия ВКС РФ и ВВС США будут разграничены в рмках работы этого же центра. Обеспечивается гуманитарный доступ в Алеппо, где очевидно, согласно режиму прекращения огня, остановится операция правительственных войск против разного род боевиков, удерживающих полгорода.

Российская сторона гарантирует соблюдение договоренностей правительством Сирийской Арабской Республики, американцы - оппозиции.

"Как вы помните, - сказал по итогам Сергей Лавров журналистам, - год назад наше предложение наладить координацию встретило достаточно прохладную реакцию наших американских коллег, которые были готовы только на процедуры, позволяющие избежать непредвиденных инцидентов, сказал он. Но, как я уже сказал, в феврале этого года президенты в разговоре вышли с инициативой сделать дополнительные усилия, прежде всего, с тем, чтобы обеспечить устойчивое прекращение боевых действий".

Ключевой датой в реализации российско-американских договоренностей является понедельник, 12 сентября, когда согласованные документы официально вступают в силу. С этого времени начинается "пробный" период перемирия на семь дней, тем временем появится упомянутый российско-американский исполнительный центр, где, в котором, по словам российского министра: "военные и представители спецслужб РФ и США будут заниматься практическими вопросами разграничения террористов и умеренной оппозиции, а также их разделения".

Керри подтвердил готовность Соединенных Штатов начать работу по отделению террористов от группировок, занимающих умеренную позицию, уточняет ТАСС.

За отделением террористов последует их уничтожение силами ВКС РФ, ВВС США, а также ВВС Сирии. Последний момент важен политически, так как ранее США настаивали на прекращении полетов сирийской военной авиации после планируемого прекращения огня.

При этом Лавров заявил, что "стопроцентных гарантий никто дать не может". Очень многое, подчеркивают стороны, будет зависеть от выполнения соглашений "на земле".

Предстоит и возобновление межсирийских переговоров, когда - сейчас неизвестно. Сергей Лавров напомнил о необходимости обеспечить в этом процессе места для представителей всего спектра политических сил Сирии.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама