Центральное кольцо поехало с Путиным

Московское центральное кольцо (МЦК), как теперь названо Малое кольцо Московской железное дороги (а ранее — Московская окружная железная дорога) начало в субботу перевозить пассажиров после перерыва, который длился с 1934 года. Как сообщает «Интерфакс», с 10 сентября для пассажиров открывается 26 станций, до конца года число их достигнет итоговых 31 станции.

На данном этапе действуют 10 с лишним пересадок на метро и 5 на пригородные поезда. К 31 декабря пересадок будет соответственно 14 и 6. В перспективе —17 и 10.

Когда-то Окружная была границей города, потом шла по окраинам, затем — по промзонам, теперь она все больше проходит по густонаселенным районам. Эта железная дорога теперь почти метро: МЦК это совместный проект РЖД и Московского метрополитена, подчиняется последнему и обозначено на карте метро двумя красными контурами (14-я линия, «вторая кольцевая»).

Одним из первых пассажиров стал Владимир Путин. Он вошел на станцию «Лужники», с которой можно будет пересесть на Сокольническую линию метро, осмотрел ее и съездил до «Площади Гагарина» и обратно. Поездка в одну сторону - менее 4-х минут. Президент отметил бесшумность поездов. Это пятивагонные «Ласточки» на 1200 пассажиров, которых тут будет «летать» до 134-х (по железнодорожному - пар). В поездах есть туалеты, климат-контроль и Wi-Fi.

Движение по «Окружной» открылось в Москве 1908 году, на ней было около десятка пассажирских вокзалов, часть из которых сохранилась и представляет собой памятники архитектуры.