"Бушер-2" построят из "постфукусимских" реакторов

В субботу в Иране состоялась "церемония начала проекта строительства второй очереди АЭС «Бушер» и подписание соответствующего соглашения. Но реальное строительство — «выход на первый бетон» планируется начать только во втором полугодии 2019 года, сообщает ТАСС. Сейчас АО "Атомэнергопроект" приступит к разработке технического проекта «Бушера-2». Предприятие госкорпорации "Росатом" АО "ОКБ "Гидропресс", расположенное в подмосковном Подольске, начинает разработку проекта реакторной установки.

А в начале 2017 года планируется заключить с иранцами контракт на изготовление ловушек устройств локализации расплава активной зоны — ловушек расплава, уникальной разработки российских атомщиков на случай аварии с расплавлением ядерного топлива. Впервые «Росатом» поставил такое устройство для спроектированной его специалистами Тяньваньской АЭС в Китае.

По данным агентства, АЭС "Бушер-2" будет состоять из двух энергоблоков с усовершенствованными реакторами ВВЭР-1000, отвечающим «постфукусимским» стандартам безопасности. Совокупная установленная электрическая мощность составит 2,1 тысячи МВт, стоимость проекта «Бушер-2» 10 млрд долл., его реализация займет 10 лет.