После 11.09 разведка США всерьез опасалась ядерного теракта

11 сентября 2016, 08:05

Накануне очередной годовщины теракта в Нью-Йорке, который произошел 11 сентября 2001 года, сетевое издание The Daily Beast рассказала об опасениях, которые появились после него у американской разведки, сообщает ТАСС. В 2003 году там считали, что террористическая сеть "Аль-Каида" (запрещена в РФ) может взорвать ядерную бомбу в Вашингтоне или в 32 км от него, в штате Мэриленд, где расположена штаб-квартира Агентства национальной безопасности (АНБ, занимается радиоэлектронной разведкой).

Поскольку разведка считала, что ядерный взрыв способен вывести из строя ее систему оперативного управления в Вашингтоне, там обратились к британцам с просьбой взять на себя в этом случае управление разведывательной деятельностью США, в том числе радиоэлектронным комплексом, рассказал изданию бывший сотрудник спецслужб США, работавший по программе предотвращения ядерного теракта.

В подтверждение этого он цитирует бывшего директора АНБ генерала Майкл Хейдена, который в декабре 2003 года позвонил главе британского подразделения по перехвату информации (Центр правительственной связи, ЦПС) Дэвиду Пепперу со словами: «Если честно, мы здесь чувствуем себя немного под угрозой». Напомним, к тому времени США уже два года проводили военную операцию в Афганистане, анонсированную как направленную против «Аль-Каиды».

Опасения, к счастью не оправдавшиеся, действительно были очень велики, хотя сведений о том, насколько они были основательны, The Daily Beast не приводит. Цитируя свой источник, издание пишет, что в поисках ядерных зарядов «команды специалистов из Министерства энергетики США с приборами радиационного контроля разъезжали по всей стране, включая Вашингтон, Лос-Анджелес и Нью-Йорк».

Опасения, напоминает издание, были связаны с терактом 2001 года, когда 19 боевиков из «Аль-Каиды» захватили четыре пассажирских лайнера, уничтожив на двух из них башни Всемирного торгового центра. Третий самолет упал на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, четвертый, двигаясь в сторону Вашингтона, разбился.