В Томске создают уникальный газогенератор для европейской авиации и космоса

Технологию создания генератора холодного газа для систем безопасности будущего  самолета Airbus, которую можно будет использововать и в космосе, например для европейской ракеты-носителя последнего поколения Ariane-6 и космических аппаратах, разработают в Томского университете (ТГУ) вместе с ФНПЦ "Алтай", сообщило агентство ТАСС.

Накануне Томск посетили представители Airbus Safran Launchers (это совместное предприятие авиакосмической Airbus Group и французской корпорации Safran). Их заинтересовала идея компактного газогенератора, способного дать большое количество холодного газа. Для чего он нужен? От надувания трапов - до отсечки загоревшейся части самолета от остального пространства или для того, чтобы изолировать от огня бортовую электронику. Проблема была в том, что используемый для генерации холодного газа высокоэнергетический материал сам горит очень "горячо". ТГУ с ФНПЦ "Алтай" "добились того, что в продукты сгорания такого газогенератора можно спокойно руку подносить", - сказал агентству ученый из Томского университета Александр Ворожцов. ТГУ берет на себя научную часть, ФНПЦ - техническую.

"Такое устройство создается впервые в мире", - пояснил ученый. Он отметил целый ряд применений создаваемой технологии при полетах в космос, в том числе пилотируемых. Руководитель департамента материалов и эксплуатации компании Airbus Safran Launchers Эрвье Грейндорж подтвердил ТАСС высокую заинтересованность в сибирской разработке.