ФАС исключает прибыль

Москва, 13.09.2016
Федеральная антимонопольная служба предлагает исключить расчетную предпринимательскую прибыль из расчета необходимой валовой выручки (НВВ) регулируемых организаций в сферах тепло- и водоснабжения, водоотведения и твердых коммунальных отходов. Проект постановления ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Денис Гришкин/ ТАСС

"А гадость пьют из экономии"

В ФАС считают, что на текущий момент на тарифе регулируемых организаций сказываются их текущие расходы, а эффективность деятельности на ситуацию никак не влияет. При этом направления трат тех средств, которые учитываются в тарифе как предпринимательская прибыль, никак не определены и компании расходуют их "как хотят". "Таким образом, повышение привлекательности отрасли жилищно-коммунального хозяйства реализуется за счет роста тарифов в условиях ограничения изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги", - подчеркивается в документах ФАС.

Теперь ведомство предлагает регулируемым компаниям экономить расходы, повышая эффективность работы. И чем выше будет эффективность, тем больше компании смогут сэкономить в каждом году долгосрочного периода регулирования, а объем накопленных таким образом средств могут расходовать по своему усмотрению. И эти сэкономленные средства будут учитываться в составе необходимой валовой выручки (НВВ) в течение пяти лет вместо расчетной предпринимательской прибыли.

Оно, конечно, можно...

Ситуация с тарифами в жилищно-коммунальном комплексе – это очень старая и очень «больная» тема, говорит первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. Низкая эффективность унитарных предприятий обсуждается уже больше 10 лет, но исправить это сложно. У ГУПов и МУПов есть стандартный ответ на все предложения по повышению энергоэффективности, проведения модернизации сетей и т. п. – «нет денег». Частично этот вопрос удается решить за счет привлечения частных инвестиций, но необходимо понимать, что доходности весьма скромные, а сроки окупаемости большие. Осложняет дело и риски, связанные с возможностью изменения законодательства и полной потери привлекательности проектов в будущем.

Предложение ФАС хорошо выглядит на бумаге, но это действительно «пересмотр государственной политики», считает эксперт. В принципе, ввести такие изменения можно, и в теории эффективность должна расти, а тарифы снижаться. Но, уверен Павел Сигал, потребуется длительный период адаптации, а внедрять изменения на первом этапе стоит только в случае стабильных объектов.

По мнению председателя правления Национального потребительского общества Анны Мельниковой, тенденция, начатая ФАС, абсолютно верная. Это является одним из шагов к модернизации комплекса ЖКХ в целом. К сложившейся на сегодняшний день жилищно-коммунальной системе есть много вопросов, указывает общественный деятель. В первую очередь - это огромное недоверие к комплексу и участникам рынка. По словам Анны Мельниковой, России необходимо создание индустрии социально-жилищной кооперации, которая решала бы проблемы прозрачности и управляемости. В первую очередь таким путем будет решен вопрос ликвидации коммерческой составляющей в отрасли.

Так дело не пойдет

Приведем также цитату из свежего номера журнала "Эксперт", где эта животрепещущая тема рассматривается в связи с делом «"Т-плюс"»:«Есть два основных параметра, влияющих на сам процесс модернизации: конечный платеж населения (а не тариф, как часто можно услышать) и стоимость капитала (см. график 2). При этом оба параметра находятся в руках государства. Например, если повысить тариф на тепло вдвое, при этом модернизировать оборудование и сократить издержки (потери в сетях и домах, повысить КПД станций, сократить расходы на персонал за счет автоматизации, перейти на более выгодные виды топлива) тоже в два раза, то платеж населения останется прежним, а у предприятия ЖКХ вдруг появится прибыль.»

Часто ее просто нет этой прибыли, а в целом здесь сформулирован системный подход. А иногда прибыль зашкаливает, но в этом случае ее и получают, и прячут такими способами, что новации ФАС здесь не помогут.

Вообще, идея лишать бизнес прибыли, может быть социально привлекательная, но какая-то отчаянная. Приняв в свой состав Федеральную службу по тарифам и таким образм контроль над коммуналкой, антимонопольщики, видимо, растерялись. «Фиксированный процент рентабельности... — это один из внутренних механизмов отрасли, фактически запрещающих модернизацию», отмечает там же «Эксперт». А тут предлагается вообще исключить прибыль как нормальный результат хозяйственной деятельности. Разумные механизмы реформы и развития отрасли есть, и без активного предпринимательства эти задачи не решить.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама