ФАС исключает прибыль

Москва, 13.09.2016
Федеральная антимонопольная служба предлагает исключить расчетную предпринимательскую прибыль из расчета необходимой валовой выручки (НВВ) регулируемых организаций в сферах тепло- и водоснабжения, водоотведения и твердых коммунальных отходов. Проект постановления ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Денис Гришкин/ ТАСС

"А гадость пьют из экономии"

В ФАС считают, что на текущий момент на тарифе регулируемых организаций сказываются их текущие расходы, а эффективность деятельности на ситуацию никак не влияет. При этом направления трат тех средств, которые учитываются в тарифе как предпринимательская прибыль, никак не определены и компании расходуют их "как хотят". "Таким образом, повышение привлекательности отрасли жилищно-коммунального хозяйства реализуется за счет роста тарифов в условиях ограничения изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги", - подчеркивается в документах ФАС.

Теперь ведомство предлагает регулируемым компаниям экономить расходы, повышая эффективность работы. И чем выше будет эффективность, тем больше компании смогут сэкономить в каждом году долгосрочного периода регулирования, а объем накопленных таким образом средств могут расходовать по своему усмотрению. И эти сэкономленные средства будут учитываться в составе необходимой валовой выручки (НВВ) в течение пяти лет вместо расчетной предпринимательской прибыли.

Оно, конечно, можно...

Ситуация с тарифами в жилищно-коммунальном комплексе – это очень старая и очень «больная» тема, говорит первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. Низкая эффективность унитарных предприятий обсуждается уже больше 10 лет, но исправить это сложно. У ГУПов и МУПов есть стандартный ответ на все предложения по повышению энергоэффективности, проведения модернизации сетей и т. п. – «нет денег». Частично этот вопрос удается решить за счет привлечения частных инвестиций, но необходимо понимать, что доходности весьма скромные, а сроки окупаемости большие. Осложняет дело и риски, связанные с возможностью изменения законодательства и полной потери привлекательности проектов в будущем.

Предложение ФАС хорошо выглядит на бумаге, но это действительно «пересмотр государственной политики», считает эксперт. В принципе, ввести такие изменения можно, и в теории эффективность должна расти, а тарифы снижаться. Но, уверен Павел Сигал, потребуется длительный период адаптации, а внедрять изменения на первом этапе стоит только в случае стабильных объектов.

По мнению председателя правления Национального потребительского общества Анны Мельниковой, тенденция, начатая ФАС, абсолютно верная. Это является одним из шагов к модернизации комплекса ЖКХ в целом. К сложившейся на сегодняшний день жилищно-коммунальной системе есть много вопросов, указывает общественный деятель. В первую очередь - это огромное недоверие к комплексу и участникам рынка. По словам Анны Мельниковой, России необходимо создание индустрии социально-жилищной кооперации, которая решала бы проблемы прозрачности и управляемости. В первую очередь таким путем будет решен вопрос ликвидации коммерческой составляющей в отрасли.

Так дело не пойдет

Приведем также цитату из свежего номера журнала "Эксперт", где эта животрепещущая тема рассматривается в связи с делом «"Т-плюс"»:«Есть два основных параметра, влияющих на сам процесс модернизации: конечный платеж населения (а не тариф, как часто можно услышать) и стоимость капитала (см. график 2). При этом оба параметра находятся в руках государства. Например, если повысить тариф на тепло вдвое, при этом модернизировать оборудование и сократить издержки (потери в сетях и домах, повысить КПД станций, сократить расходы на персонал за счет автоматизации, перейти на более выгодные виды топлива) тоже в два раза, то платеж населения останется прежним, а у предприятия ЖКХ вдруг появится прибыль.»

Часто ее просто нет этой прибыли, а в целом здесь сформулирован системный подход. А иногда прибыль зашкаливает, но в этом случае ее и получают, и прячут такими способами, что новации ФАС здесь не помогут.

Вообще, идея лишать бизнес прибыли, может быть социально привлекательная, но какая-то отчаянная. Приняв в свой состав Федеральную службу по тарифам и таким образм контроль над коммуналкой, антимонопольщики, видимо, растерялись. «Фиксированный процент рентабельности... — это один из внутренних механизмов отрасли, фактически запрещающих модернизацию», отмечает там же «Эксперт». А тут предлагается вообще исключить прибыль как нормальный результат хозяйственной деятельности. Разумные механизмы реформы и развития отрасли есть, и без активного предпринимательства эти задачи не решить.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама