Как обустроить детскую спальню?

Семейные психологи полагают, что у ребенка с малых лет должна быть своя комната или, как минимум, отдельная зона в общем помещении, где он сможет играть, учиться, отдыхать, за которую он сам будет нести ответственность

По понятным причинам детская комната или спальня отличается от других помещений в квартире, к ней выдвигаются свои требования в вопросах безопасности, экологичности, практичности, освещения и цветового оформления. Правильный выбор детской мебели в этом случае играет главенствующую роль.

Во-первых, сразу стоит обратить внимание на  материалы, из которых сделана мебель. Разумеется, предпочтение отдается натуральному сырью, но в то же время учитывается гипоаллергенность. Не допускается использование виниловых покрытий, синтетических смол, лаков и пропиток, которые выделяются в воздух, например, при нагревании помещения.

Во-вторых, мебель должна быть практичной. Лучше приобрести доступную мебель, чем поставить в детской мебель из массива и постоянно напоминать ребенку о ее дороговизне. Кроме того, как бы ни старались родители, мебель в детской будет требовать ухода и чистки гораздо чаще – хорошо, если за мебелью легко следить. Если в детской живет два ребенка, то родители могут приобрести детские двухъярусные кровати вместо двух кроватей, стоящих отдельно.

В ряде случаев наиболее практичным вариантом становится модульная или трансформирующаяся мебель. Желательно, если позволяет площадь, создать в комнате несколько зон – игровую, рабочую, спальную, причем, у каждого ребенка должна быть своя личная и неприкосновенная площадь, пусть и небольшая.

В-третьих, мебель должна быть безопасной. Никаких острых углов и выступающих деталей. Кровати, шкафы и даже тумбы должны быть максимально устойчивыми. Следует учесть то, что дети будут вести себя в комнате активно, бегать, прыгать, падать – мебель в этом случае не должна быть источником возможных травм. Не стоит покупать высокие кровати и модульную мебель для самых маленьких, детская кровать-чердак и кровати с двумя ярусами подойдут подросткам.

Практичность, безопасность, экологическая чистота – это, конечно, очень важно. Тем не менее, не стоит забывать о внешнем виде мебели. Главное, чтобы интерьер комнаты был приятен ребенку. В зависимости от возраста с этой задачей могут частично справиться рисунок на потолке, интересные цветные обои, подвесные игрушки, плакаты и карты на стенах, кровать-машина, обустроенная игровая зона или функциональный стол для хобби и учебы. 

В заключение отметим, что перед покупкой мебели вы можете посоветоваться с ребенком. Уже дети дошкольного возраста, как правило, имеют свое мнение о том, как должна выглядеть их спальня.