Исследование: последний автомобиль на бензине должен быть продан в 2035 году

Последний автомобиль с бензиновым двигателем должен быть продан в 2035 году, чтобы достигнуть поставленной мировыми лидерами цели по предотвращению глобального потепления, говорится в исследовании Climate Action Tracker (CAT). Об этом сообщает Рейтер.

Необходимость быстрого перехода на электромобили и другие виды экологичного транспорта обусловлена тем, что около 14% выбросов парниковых газов производят автомобили с двигателями на углеводородах. 

"Мы рассчитываем, что последний бензиновые и дизельные автомобили будут проданы примерно к 2035", - говорится в докладе. Это предполагает, что последние транспортные средства на углеводородном топливе исчезнут с дорог до 2050 года.

"Это поразительно, что названы столь ранние сроки (исчезнования автомобилей с бензиновыми двигателями. - ред.) - это означает, что огромные изменения произойдут во всей автомобильной промышленности", - отмечает Никлас Хоне из института NewClimate.

Рейтер отмечает, что большинство автопроизводителей наметили более поздние сроки перехода на электромобили. Так, например, компания Toyota планирует перейти на производство транспортных средств "с нулевым уровнем выбросов углекислого газа" к 2050 году.

По мнению экспертов, достичь цель удержать повышение температуры в пределах 1,5° по Цельсию, что было зафиксировано в Парижском соглашении, будет крайне сложно. Для этого потребуется набор новых технологичных решений. При этом авторы доклада признают, что развитие электротранспорта в мире идет медленно. Нынешними темпами его доля в США, ЕС и Китае не будет превышать 5% к 2030 году.