РФПИ и китайский инвестор Inventis investment создали фонд на $500 млн

Москва, 02.09.2016

В рамках Восточного экономического форума 2 сентября Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Inventis Investment Holdings подписали соглашение о создании совместного фонда в $500 млн.

Основными сегментами, в которых будет действовать новый фонд, станут АПК, транспортная инфраструктура, ритейл и туризм.

Несмотря на то, что соглашение было заключено в рамках Восточно экономическрого форума (ВЭФ), исполнительный директор Inventis investment Юн Квекпин отметил, что деятельность фонда не будет ограничена дальневосточным регионом.

«Финансироваться будут не только проекты на Дальнем Востоке России, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других частях России. Но я надеюсь, что больше средств мы будем вкладывать в Дальний Восток России. Этот регион ближе всего к Азии, здесь много интересных проектов в сфере сельского хозяйства, производства и т.д. Решение об объеме инвестиций, выделяемых фондом для каждой компании, будет приниматься инвесторами», – отметил он.

При этом представители Inventis investment отметили, что выдача средств фондом будет производиться только с начала 2017 года. На данный момент идет процедура накопления капитала.

В ходе пресс-конференции на ВЭФ глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил: «Важно, что Inventis - это не государственный фонд, это частный азиатский фонд. Мы работаем не только с суверенными фондами, но и начинаем работать с частными азиатскими фондами».

Inventis investment является крупнейшим частным фондом, действующим на территории Китая (изначально был создан в Сингапуре). Объем средств под управлением достигает $6,2 млрд.

В 2016 году глава Inventis investment Йонг Квек Пинг (Yong Kwek Ping), вероятно, примет участие еще в одном проекте на территории России – создании Всероссийского центра прямых инвестиций на базе Дальневосточного федерального университета. В реализации проекта примет участие РОСНАНО и российско-китайская компания Youxian Investments. Последняя создана при участии г-на Пинга.

В конце 2012 года Inventis investment провела обширную скупку миноритарных долей в американских и канадских энергетических компаниях среднего размера, после того как власти США отказали в подобных сделках государственным инвестиционным фондам Китая. По данным Reuters на экспансия китайский фонд выделил около $1 млрд.

Получить оперативный комментарий от представителей РФПИ относительно распределения долей участников внутри созданного фонда не удалось.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама