Стеклотара начинает и выигрывает

Новосибирский завод «Экран» за первое полугодие 2016 года увеличил выпуск стеклотары на 26% в годовом исчислении . Объем производства стекломассы прибавил 34% относительно 2015 года. Выручка выросла на 45% до 1,11 млрд рублей.

Председатель совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик отметил, что основным драйвером роста послужила модернизация производства, обошедшейся в 650 млн рублей. В частности предприятие смогло организовать выпуск облегченных бутылок. Чей вес, при сохранении прочностных характеристик, снизился на 20-25%.

Решение руководства завода проводить модернизацию в текущих экономических условиях можно объяснить ожидаемой положительной динамикой спроса на стеклотару, которую подогреет ряд законодательных инициатив.

В августе 2015 вступил в силу запрет на использование вторичного стекла. В июне 2016 года президент подписал закон ограничивающий продажу алкоголя в пластиковой таре объемом более 1,5 литров, что вынудит производителей ПЭТ-упаковки переориентировать свои производственные мощности, как следствие – нести дополнительные убытки.

Так министр экономического развития Самарской области оценил затраты на переоборудование каждой линии разлива пива в пластиковую тару в связи с вступившим в силу запретом в 5 млн рублей.

Объем производства стеклотары по итогам 2015 года вырос на 99% до 11,9 млрд единиц. В денежном выражении рост за тот же период составил 118% до 55,2 млрд рублей.