В рамках ВЭФ «Роснефтью» подписаны соглашения о крупных проектах

В рамках Восточного экономического форума ПАО «НК «Роснефть» подписала несколько разноплановых соглашений, предусматривающих реализацию масштабных проектов. Так, в Богучанах (Красноярский край, Восточная Сибирь) планируется создание крупнейшего в РФ газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса. Это должно стать результатом сотрудничества «НК «Роснефть»и Китайской Нефтехимической Корпорации (Группа Sinopec), подписавших юридически обязывающее соглашение о совместной подготовке технико-экономического обоснования проекта по строительству и эксплуатации такого комплекса.

В случае успешной реализации мероприятий первого этапа «Роснефть» и Sinopec создадут совместное предприятие, которое займется проектированием (FEED), строительством и эксплуатацией комплекса. Реализация вышеуказанного проекта позволит удовлетворить растущий спрос на полиэтилен и полипропилен в России и в Китае. Предполагается, что годовая мощность первой очереди комплекса составит  5 млрд. куб м. сырого природного газа с выпуском до 3 млн. т высокотехнологичных полимеров и нефтехимической продукции, ориентированной на рынки двух стран. Ресурсной базой проекта являются нефтегазовые месторождения «Роснефти» Юрубченского кластера в Восточной Сибири.

«Соглашение с Синопек – яркий пример интегрального подхода Компании, — заявил Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Мы работаем с китайскими партнерами по всей производственной цепочке: привлекаем их к освоению и финансированию наиболее перспективных гринфилдов в Восточной Сибири, создаем на территории РФ совместные высокотехнологичные предприятия по переработке сырья и договариваемся об условиях монетизации продукции газопереработки и нефтегазохимии»,  — заключил он.

Выход на один из наиболее привлекательных рынков энергоносителей Азиатско-Тихоокеанского региона получит «Роснефть» благодаря сотрудничеству с крупнейшей энергетической компанией Таиланда.

Подписанное на форуме ПАО «НК «Роснефть» и PTT Public Company Limited (Таиланд) соглашение закладывает основу для развития многостороннего сотрудничества между компаниями в следующих областях: разведка и добыча углеводородов, трейдинг нефтью и нефтепродуктами, нефтепереработка и нефтехимия, организации поставок СПГ.

Закреплено намерение заключить в ближайшей перспективе долгосрочный контракт на поставку нефти и другого сырья в адрес PTT. Экономика королевства демонстрирует стабильный рост, что позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение спроса на энергоресурсы. «Достигнутые договоренности – подтверждение нашей приверженности стратегии по эффективному расширению географии деятельности в точках роста мировой экономики. Мы видим значительный потенциал нашего сотрудничества с PTT, который может быть реализован не только в области разведки и добычи, поставок нефти и нефтепродуктов, но и в сегменте трейдинга СПГ», — отметил Игорь Сечин, комментируя соглашение

А соглашения с крупнейшей международной компанией, ведущим мировым поставщиком отраслевых технологий «Шлюмберже» делают дают «Роснефти» позицию полноправного партнера в реализуемом ВР и WesternGeco (сейсмическое подразделение компании «Шлюмберже») проекте по разработке новой технологии беспроводного получения сейсмических данных на суше. Эта технология станет прорывом в сфере проектирования и проведения двухмерной и трехмерной сейсморазведки и позволит улучшить качество и достоверность построения геологических моделей, повысит эффективность геологоразведки и разработки месторождений.

Соглашения о совместном проведении исследований и разработки технологий в области сейсморазведки заключены между ПАО «НК «Роснефть», BP и «Шлюмберже». BP и «Роснефть» получат преимущественные права доступа на использование этой системы на начальном этапе. После этого «Шлюмберже» будет обладать эксклюзивным правом предложить новый продукт рынку.

Комментируя подписанные документы, Игорь Сечин заявил: «Эти соглашения открывают новую страницу в развитии технологий разведки и добычи. Объединив усилия с такими отраслевыми лидерами, как BP и «Шлюмберже», мы сможем добиться успеха. В результате инновационные решения будут адаптированы к особым российским условиям. В то же время, благодаря международному статусу исследовательского проекта новая технология будет обладать значительным маркетинговым потенциалом на мировых рынках».