Китай создает нового сталелитейного гиганта

Москва, 20.09.2016

Компании Baosteel и Wuhan Iron and Steel Group Corp. (WISCO) приблизились к заключению соглашения о слиянии. В результате сделки Китай создаст нового лидера на национальном рынке с совокупной производственной мощностью в 60,7 млн тонн металла ежегодно.

Среди мировых сталелитейных компаний Baosteel и WISCO занимают соответственно 5 и 11 места по объему производства. После слияния объединенная структура поднимется на второе место, уступая по объемам производства лишь индийско-люксембургской ArcelorMittal, также созданной в результате слияния в 2006 году. В 2015 году ArcelorMittal произвел более 97 млн тонн стали.

Несмотря на значительный шаг в сторону консолидации рынка,  китайская сталелитейная промышленность остается раздробленной. Так даже с учетом формирования нового лидера на национальном рынке на долю трех крупнейших компаний в сегменте по-прежнему приходится менее 20% от производимой в стране стали, на первую двадцатку – около 50%, отмечает Reuters. Для сравнения в США тройка крупнейших производителей контролирует более 50% рынка, в Японии – порядка 80%.

Решение о слиянии проведено в рамках программы по сокращению избыточных производственных мощностей в стране, которые оценены в несколько сотен миллионов тонн. Выход последних на внешние рынки привел к негативной тенденции цен на сталь, учитывая, что около половины стали в мире производится в Китае. В январе 2016 власти КНР уже заявили о планах по сокращению объемов производства стали на 100-150 тонн до 2020 года. По итогам 2015 года объемы производства достигли рекордных 1,2 млрд тонн.

Несмотря на то, что разрешение на сделку со стороны контролирующих органов Китая на данный момент еще не получено  участники рынка оценивают вероятность слияния как высокую.

Консолидируя рынок, китайское правительство сможет не только справится с проблемой перепроизводства, но и сделать сталелитейную промышленность более рентабельной, а значит менее обременительной для казны.

Глава китайской консалтинговой компании Shanghai Steelhome Information Technology Co в разговоре с Reuters подчеркнул «Правительство продолжит поддерживать сделки по слиянию и поглощению», – добавив: «после слияния производственные мощности можно оптимизировать более эффективно [с меньшими финансовыми потерями]. Это перспективно».

Следующим этапом по консолидации китайского сталелитейного рынка, вероятно, станет объединение Hebei Iron & Steel Group и Shougang Group, чья совокупная производственная мощность составит около 76 млн тон. Таким образом новый лидер сегмента может утратить свои позиции вскоре после объединения.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама