Всемирный банк: снижение эффективности антибиотиков приведет к экономическому кризису

В своем докладе, опубликованном в понедельник, аналитики ВБ отмечают, что распространение так называемых супербактерий, резистентных ко всем известным медицинским препаратам, приведет к сокращению темпов роста мирового ВВП на 1,1 п.п. до 3,8% и может спровоцировать экономический кризис, сопоставимый с 2008 годом .

В ходе своего выступления на генеральной ассамблеи ООН президент Всемирного банка (ВБ) Джин Ём Ким отметил, что сильнее всего от новых форм бактерий пострадают самые бедные регионы.

«Масштаб и характер этой угрозы способны разрушить достижения экономического развития и лишить нас с трудом достигнутого прогресса в вопросах борьбы с нищетой и повышением благосостояния населения», – отметил он, добавив:  «беднейшие страны не смогут справиться с последствиями нашего бездействия, чтобы избежать потенциального кризиса, мы должны принять соответствующие меры незамедлительно».

Согласно пессимистичному сценарию, рассмотренному в докладе ВБ, сопротивляемость бактерий к медикаментам в странах с низким уровнем дохода вызовет падение ВВП более чем на 5%. Подобное снижение приведет к тому, что около 28 млн человек окажется в условиях нищеты к 2050 году.

При этом, в зависимости от рассматриваемого сценария, общемировые ежегодные расходы на здравоохранение к 2050 году вырастут на смумму от $300 до $1 трлн. Объем животноводства за это период потеряет от 2,6% до 7,5%.

Так же глава ВБ подчеркивает, что в отличие от финансового кризиса 2008 года, в данном случае не будет возможности для циклического восстановления экономики в среднесрочной перспективе, если не будут приняты активные шаги по ликвидации первопричины кризиса.