ФРС оставила ставку на прежнем уровне

AP/TASS

Совет директоров Федеральной резервной службы США во главе с председателем Джанет Йеллен в ходе своего заседания 21 сентября решил сохранить процентную ставку на прежнем уровне 0,5%.

Основными причинами для выжидающей тактики председателя ФРС Джанет Йеллен остается недостаточно сильный рост американской экономики. Так Индекс деловой активности (PMI) в сентябре опустился с 52,6 до 49,4 пунктов. При этом значение менее 50 указывает на спад в промышленном секторе.

Производительность труда за апрель-июнь сохранила отрицательную динамику двух предшествующих кварталов и сократилась на 0,6%. В годовом исчислении показатель потерял 0,4%, что стало самым резким снижением с 2013 года.

Рынок труда продолжает расти, однако ниже ожиданий аналитиков. Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за август увеличилось только на 151 тыс против прогнозов в 180 тыс. За июнь и июль показатель увеличивался на 292 и 275 тыс соответственно.

Наконец, несмотря на рост инфляции ФРС не удается достигнуть целевого значения показателя в 2%. Так в августе уровень инфляции в годовом исчислении составил 1,1% после 0,8% в июле.

До конца года ФРС проведет еще два заседания в ноябре и декабре. Несмотря на сделанные Джанет Йеллен в ходе выступления на симпозиуме глав Центробанков в Джексон Хоул заявлений относительно возрастающего количества аргументов в пользу повышения ставки, большинство аналитиков склонны считать, что ближайшее повышение ставки произойдет не раньше декабря. В том числе и из-за предстоящих выборы президента США, назначенных на 8 ноября.

Главный международный экономист Deutshe Bank Торстен Слок в разговоре Reuters отметил: «Последнее, что хочет сделать ФРС – это сорвать большой сюрприз на финансовых рынках».

Предыдущее повышение ставки на 0,25 п.п. до 0,5% было проведено в декабре 2015 года. До этого ставка оставалась неизменной в течение 7 лет на уровне 0,25%.

Ранее в среду о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне также заявил и Банк Японии. Регулятор оставил ставку в отрицательной зоне на уровне -0,1%. Семь из девяти председателей совета директоров банка высказались за сохранение ставки.

При этом ЦБ Японии сохранит объем ежегодного выкупа государственных облигаций на уровне 80 трлн иен ($786,4 млрд), продолжая таким образом курс на увеличение денежной массы.

В ходе пресс-конференции глава Банка Японии Харахико Кунода отметил, что в случае необходимости регулятор может продолжить снижение ключевой ставки, а также расширить программу выкупа активов. Однако эксперты скептически оценивают вероятность дальнейшего снижения ставки регулятора.