Президент обещал самозанятым налоговый 0 на 2 года

Москва, 21.09.2016
Формально "самозанятых" сейчас нет. Есть люди, которые работают на себя, не оформляя с государством каких-либо официальных отношений. Постановка на налоговый учет среди них не принята по крайней мере с тех пор, как Минфин отпугнул ИП повышением соцвзновов в 2011 году.

Самозанятость — это новый статус, с помощью которого государство надеется вернуть этих людей в поле своего зрения и в налоговые правоотношения. Очевидно, даже сторонникам разных жестких мер стало ясно: репрессиями вернуть этот слой в официальное предпринимательство или занятость невозможно.

В среду на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, как сообщает сайт Кремля. Президент предложил освободить от любых платежей в бюджет тех, кто зарегистрируется как самозанятый. На заседании были намечены также некоторые перспективы малого бизнеса в целом.

«Развитие производственного, высокотехнологичного малого бизнеса – на это нужно обратить внимание прежде всего». — сказал президент в своем выступлении. «Таким предприятиям важно не только обеспечить спрос и заказы со стороны крупных компаний с госучастием – нужно помочь им сформировать качественное, конкурентоспособное предложение». В развитие этого он предложил «создать целую инфраструктуру поддержки производственного малого бизнеса, в том числе сеть региональных лизинговых центров, готовых предоставлять предпринимателям передовое оборудование».

«Отдельно хотел бы сказать о гражданах, которые самостоятельно работают в самых разных сферах: от мелкого ремонта и строительства – до автосервиса», — сказал также Владимир Путин. «Речь, как вы понимаете, идёт о так называемых самозанятых, таких людей у нас миллионы. Люди просто вынуждены оставаться в “тени”, чтобы не сталкиваться с бюрократией, поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками – может быть, избыточными для этого вида деятельности», отметил Президент, имея в виду налоговую нагрузку. О ней дальше и пошла речь.

«Считаю, — сказал Владимир Путин, — что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно, так сказать вбелую, вести, развивать своё дело». Вслед за этим он предложил «на определённый период, скажем года на два… вообще освободить самозанятых от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы для них это не было обременительно». Президент также заявил, что следует «исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством» и при еобходимости внести соответствующие поправки в законодательство».

Введение патентной системы для самозанятых граждан было предусмотрено еще прошлогодним «Антикризисным планом» Правительства РФ (распоряжение Правительства РФ от 27 января 2015 года № 98-р). По различным данным, от 20 млн граждан и более зарабатывают на жизнь полностью неофициально. Тем не менее, государство и Фонд ОМС несут расходы и по этой категории граждан.

Но те, кто был зарегистрирован как ИП, массового покинули ряды индивидуальных предпринимателей после того, как по инициативе Алексея Кудрина, уже на выходе из кризиса 2008-09 гг., им резко подняли страховые взносы. Так либерально мыслящие экономисты выбили с рынка, или по крайне мере из полностью легальной предпринимательской деятельности 400 тыс. человек только в первые месяцы действия повышенных взносов, а всего — до 700 тыс. В ИП их теперь не затащишь.

"Самозанятость" — способ предельно простой легализации хотя бы части таких людей трудоспособного возраста, умеющих себя прокормить и трудящихся де-факто. В ОП РФ надеются выводить так из “тени” хотя бы по 5% неофициально занятых в год. При нынешнем концептуальном подходе, да, больше не получится. Ведь расчет делается на патент стоимостью 20 тыс. на год (это в основном не налог, а сумма страховых взносов) , что отнюдь не мало, если и пригодно, то только для двух столиц, в глубинке столько не потянут. Если сделать первые два года, как предлагает Президент, полностью бесплатными, тогда, быть может, для начала с четверть де-факто самозанятых станут такими де-юре.

По данным предпринимательского интернет-издания "Жажда", основная дискуссия сейчас ведется о количестве видов деятельности самозанятых граждан. Минфин настаивает на том, что их должно быть анекдотичные три штуки. Позиция Общественной палаты и бизнеса - более 40.

Версия Минфина — домработницы, репетиторы и мастера по ремонту жилых помещений. Эти виды, заметим, были неофициально разрешены как "бизнес" еще при советской власти, которая отрицала всякое частное предпринимательство, и первые две категории точно никакие патенты покупать не пойдут.

В общественных организациях говорят о следующих видах деятельности для самозанятости: дизайнеры, таксисты, фотографы, домашние парикмахеры, мастера по ремонту (бытовой техники, квартир, мелкому ремонту автомобилей), аутсорсинг-бухгалтеры, владельцы кошачьих и собачьих гостиниц, заготовители ягод и грибов, массажисты и частнопрактикующие врачи и т. п.

Понятен и интерес государства, если брать его в узком смысле: вытащить из “тени”, а потом начать облагать налогами. Что ж, кто-то уйдет обратно, а другие смогут, легализовавшись, вырасти в реальных бизнесменов, которые будут в состоянии и налоги заплатить. А что, платил же Абрамович на Чукотке подоходный налог в размере 1 млрд руб. в год. А тоже ведь когда-то начинал с малого бизнеса.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама