Египет решил отступить в торговой войне с Россией

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Египет снял ограничения на импорт российской пшеницы, об этом заявил в пятницу глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Ранее 7 сентября Минсельхоз Египта внес Россию в список стран с признаками спорыньи в пшенице, фактически заблокировав поставки российского зерна.

Требование о нулевом содержании в пшенице спорыньи в России посчитали "абсурдными":  международные и российские нормы допускают 0,05% содержания в зерне спорыньи, нулевое ее присутствие РФ обеспечить пока не готова. Эксперты отмечали, что таким образом Египет успешно добивается снижения цен на российское зерно.

После этого Россия приняла торговые ограничения в отношении египетской плодоощной продукции накануне открытия сезона поставок цитрусовых.  

Россельхознадзор с 22 сентября ввел временные ограничения на ввоз овощей и фруктов из Египта в связи с высокими фитосанитарными рисками. 

В свою очередь Египет незамедлительно отреагировал на фактическое эмбарго, введенное Москвой. Учитывая, что запрет на ввоз продукции из Турции в Россию продолжает действовать, Каир мог бы лишиться значительного дохода.

"Буквально вчера египетская сторона приняла решение по снятию такого рода ограничений (на ввоз российского зерна. - ред.), поэтому российская пшеница будет без всяких ограничений поставляться на египетский рынок", — приводит слова министра РИА Новости.

Мантуров также отметил, что ограничения, введенные РФ на ввоз овощей и фруктов из Египта, не будут долгими.

"Что касается каких-либо ограничений на египетскую продукцию, этот вопрос всегда связан с требованиями фитосанитарного контроля. При соблюдении этих требований египетская сторона во всех отношениях очень дисциплинированна, всегда исполняет все требования, которые предъявляются нашими контрольными службами, поэтому я думаю, что никаких вопросов и задержек в этой части не будет", — сказал Мантуров.

Возобновление поставок пшеницы из РФ в Египет позитивно скажется на внутренних ценах, заявил в пятницу глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. «Возобновление поставок зерна в Египет позитивно скажется на ценах на зерно внутреннем рынке и оживит экспортный спрос, поскольку Египет является одним из крупнейших покупателей российского зерна», - приводит слова министра ТАСС.

Египет — основной покупатель российской пшеницы в мире. В 2015-2016 сельскохозяйственном году (с июля 2015 по июль 2016 года) страна закупила около 6 миллионов тонн зерна из РФ.