Набиуллина назвала основной внешний риск для экономики РФ

Нефтяной рынок уже не несет непосредственных рисков для российской экономики, главная опасность для России связана с низкими темпами роста мировой экономики, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в пятницу, выступая на Московском финансовом форуме

"Если говорить о нефти, сам по себе нефтяной рынок сейчас не несет непосредственных рисков", - цитирует Набиуллину ВестиФинанс.

По словам главы ЦБ, несмотря на развитие новых технологии добычи сланцевой нефти и низкий спрос на сырье, рынок нефти уже нащупал тот диапазон цен, в котором будет происходить балансировка спроса и предложения. "Да, будет некоторая волатильность, но, скорее всего, она будет в ожидаемых пределах, как мы видели в последнее время", - подчеркнула глава ЦБ.

По словам, Набиуллиной, зависимость от цен на нефть российской экономики постепенно снижается. "Доля нефти падает и в ВВП, и в экспортных доходах, и в доходах бюджета. Но она остается значимой", - отметила глава ЦБ.

Главная угроза для экономики России исходит от перспективы низких темпов роста мировой экономики.

"Главный риск для российской экономики – это низкие темпы мирового экономического роста", которые снижают спрос, в т. ч. и на сырьевые товары. 

"Неопределенность в динамике мирового роста будет существовать, и мы должны быть к этому готовы", - сказала Набиуллина.

Около 30% ВВП России приходится на экспорт, и "это больше, чем в США" и других развитых странах, "и мы зависим от мирового спроса", подчеркнула Набиуллина.