Спасение Deutsche Bank могут возложить на немецких налогоплательщиков

Москва, 24.09.2016
Немецкие политики впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений. В Германии опасаются, что, если не удастся существенно снизить претензии американских властей, спасать крупнейший немецкий банк придется за счет бюджетных средств

Zuma\TASS Автор: Michal Fludra

В ходе закрытого заседания Социал-демократической партии Германии (СДПГ), имеющей вторую по величине фракцию в Бундестаге, наряду с очередной редакцией документов Базельского комитета по банковскому надзору обсуждался вопрос возможности предоставления Deutsche Bank государственной помощи после направленных в адрес банка претензий на $14 млрд со стороны США.

Штраф в $14 млрд, составляющий около 80% рыночной капитализации банка, Министерство юстиции США установила в рамках обвинений в нарушениях со стороны Deutsche Bank при торговле ипотечными ценными бумагами, в том числе занижении оценок рисков, в период с 2005 по 2007 годы. Акции банка потеряли 8,47% за одну торговую сессию на фоне информации о претензиях правительства США.

На прошлой неделе Министерство финансов Германии призвало США предоставить «справедливый выход» для Deutsche Bank, отметив подобные претензии к другим банкам, где правительство США соглашалось на понижение суммы штрафов.

Так в 2014 году американский Citibank сократил сумму штрафа с $12 до $7 млрд. Goldman Sachs  в начале текущего года договорился о выплатах в размере $5 млрд вместо первоначальных $15 млрд. При этом Bank of America в том же2014 году в связи с похожими обвинениями Министерства Юстиции и Федерального жилищного агентства США был вынужден оплатить $17 млрд компенсации для урегулирования вопроса.

«Политическая поддержка, безусловно, поможет Deutsche Bank в переговорах [с правительством США]», – цитирует немецкого финансового аналитики Дитера Хайна Bloomberg.

Примечательно, что ранее в июле 2016 года канцлер Германии Ангела Меркель заняла резко отрицательную позицию относительно государственного вмешательства в процесс спасения итальянских банков, перегруженных плохими кредитами, и их рекапитализации.

Однако сейчас канцлер не дает официальных комментариев относительно проблем Deutsche Bank. Источники Bloomberg отмечают, что на прошедшем во вторник закрытом заседании Финансового комитета Немецкого парламента проблемы банка также не обсуждались.

Одно из немногих состоявшихся обсуждений проблем крупнейшего немецкого банка происходило по информации газеты Handelsblatt на совещании Комитета по финансовой стабильности Германии 16 сентября, где, однако, участники лишь пришли к выводу, что сумму штрафа, затребованную Министерством юстиции США, вероятно, удастся снизить.

В конце июня Deutsche Bank выделил около 5,5 млрд евро ($6,2 млрд) на оплату судебных издержек и штрафов с учетом того, что большинство аналитиков не ожидало, что сумма штрафа для банка превысит $3,2 млрд.

Управляющий лондонским портфелем Old Mutual Global Investors UK Ltd. Ллойд Харрис в разговоре с Bloomberg подчеркнул, что если банк выйдет за пределы этой суммы, то, вероятно, может пропустить очередную выплату по облигациям, при этом добавив: «Любая сумма штрафа выше $10 млрд дастся им очень тяжело».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама