ЕС предупредил Киев о возможном лишении прав на транзит газа

Москва, 26.09.2016

Война за "Укртрансгаз", которая развернулась на Украине между властными группировками, может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа, пишет AFP.

Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины отменило свое же решение об изменении устава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", предусматривающее выведение государственной компании - оператора газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» из управления холдинга.

Это произошло после резкого протеста Брюсселя, который требует от Киева безусловного выполнения энергетических правил ЕС, которые предусматривают запрет на совмещение газотранспортных функций и поставок газа в одной компании.

Как отмечает AFP, "Укртрансгаз" сгенерировал за прошлый год доход в 1 млрд евро, компания оперирует половиной всего объема российского газа, поступающего в Европу и за нее развернулась настоящая клановая война на Украине. ЕС предупредил Киев, что политика украинских властей в газовой отрасли ставит под вопрос не только перспективы выделения $300 млн от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для будущих закупок газа, но и планы Украины подать заявку на членство в ЕС к 2020 году.

Секретариат ЕС Энергетического сообщества предупредил также, что игнорирование Киевом правил ЕС "может поставить под угрозу роль Украины как транзитной страны."

Нарастающее давление заставило премьера Владимира Гройсман созвать срочное совещание в понедельник с участием посла США, а также представителей ЕБРР и Всемирного банка, чтобы убедить "всех участников в приверженности Украины реформам в энергетическом секторе".

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
Реклама