В азербайджанском референдуме усматривают наследование власти

26 сентября 2016, 07:43

В понедельник утром в Азербайджане начался референдум по изменению в конституцию государства. Как сообщает "НГ", среди 29 поправок: продление президентских полномочий с 5 до 7 лет, введение должностей первого вице-президента и вице-президента страны, а также снижение возрастных цензов - для кандидатов в депутаты до 18 лет и кандидатов в президенты до 25 лет (сейчас соответственно 25 и 35 лет).

Если граждане поддержат вынесенные на референдум по инициативе президента Ильхама Алиева поправки, то глава государства сможет объявлять о проведении внеочередных выборов президента Азербайджана, а также распустить милли меджлис - парламент страны.

Как подчеркивает "НГ", не следует недооценивать значение снижения возрастного ценза для депутатов: молодежь составляет 66% населения Азербайджана. В то же время, оппозиция усматривает в поправке о снижении возрастного ценза для кандидатов в президенты намерение Ильхама Алиева передать власть сыну. Следующие выборы в Азербайджане должны состояться в 2018 году. Когда завершится новый 7-летний президентский срок нынешнего президента, в будущей победе которого не приходится сомневаться, его сыну Гейдару исполнится 28 лет.

Согласно опросам французских и американских полстеров, от 87 до 92,8 процентов респондентов поддерживают внесение дополнений и изменений в Конституцию. Аналитиками отмечается также, что ряд поправок направлен на предотвращение нарушения прав и свобод граждан. В списках для голосования более 5,26 млн граждан страны, уточняет ТАСС.