«Бронзовый солдат-2» придумали московские журналисты

Александр Ивантер
29 сентября 2016, 21:28
ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Эстония. Таллин. В одном из кафе города.

29 сентября «Интерфакс» взорвал информпространство новостным сообщением с кричащим заголовком «В Эстонии прекратили печать русскоязычной прессы». Как сообщило агентство, в прибалтийском государстве закрываются две последние печатные газеты на русском языке, издававшиеся холдингом AS Postimees Grupp. Газета «Постимеэс» (Postimees) на русском языке вышла последний раз в четверг, 29-го, а последний номер еженедельника «День за Днем» читатели получат 1 октября.

В сообщении издателя говорится, что решение принято в связи с сокращением читательской аудитории и снижением рекламы для этих изданий, и вместо печатных газет концерн сосредоточит усилия на развитии порталов на русском языке rus.postimees.ee, limon.ee и krasotka.ee.

«Тенденция перехода читателей и рекламодателей в интернет является очень быстрым в русскоязычных СМИ Эстонии, поэтому мы планируем больше инвестировать в развитие русскоязычных порталов новостей», — заявил председатель правления AS Postimees Grupp Пеэп Кала.

Главный редактор обеих упомянутых газет Олеся Лагашина сообщила в четверг в эфире русскоязычного «Радио 4», что она узнала о решении издателя накануне, а редакционный коллектив – непосредственно в день выхода последнего номера ежедневки.

Однако, как сообщает собкорр медиахолдинга «Эксперт» в Таллине Вячеслав Иванов, закрывшиеся газеты – вовсе не последние из издающихся в Эстонии на русском языке. На рынке продолжают присутствовать общереспубликанский еженедельник «МК-Эстония» (его тираж, как и у «День за днем», примерно 10-11 тысяч экземпляров). Помимо этого, издается на русском городская таллинская газета «Столица» (тираж около 25 тысяч). На Северо-Востоке Эстонии, в Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ, где русскоязычного населения особенно много, издаются несколько региональных русскоязычных газет, некоторые из которых, скажем, «Вируский проспект» и «Северное побережье» продаются и в столице.

«Так что сильно плакать, что бедных русских лишили в Эстонии последнего печатного слова, не надо, - заключает Иванов. – По моим наблюдениям, «День за днем» и русская версия Postimees в рознице залеживались, как впрочем, и «МК-Эстония». Так что коммерческая составляющая в решении издателя точно преобладает. Ситуация примерно такая же, как в прошлом году в Санкт-Петербурге, когда разом был остановлен выход «Вечерки», «Смены» и «Невского времени», несмотря на заступничество многих видных деятелей культуры и публичные заявления президента Путина, который за полгода до этого ратовал за сохранение бумажных изданий».

Согласно официальным данным, на начало 2016 года в Эстонии проживало 330,3 тысяч русских. На них приходится ровно четверть населения этой страны.