Борцы с мессенджерами не могут договорится о мессежде

Анна Королева
30 сентября 2016, 13:52

Созданные властями рабочие группы спорят: стоит разрешить чиновникам пользоваться иностранными месседжерами или ограничиться обязательной идентификацией пользователя?

ТАСС Автор: Станислав Красильников
Где же ваша анонимность, господа?

Запретить

На совещании в Администрации президента ряд представителей власти высказались за то, чтобы чиновникам запретили пользоваться несертифицированными приложениями, такими как WhatsApp, Viber, Telegram. Однако Рабочая группа экспертного совета при правительстве РФ дала отрицательное заключение на такие поправки в законодательство, обосновав это потенциальным созданием ситуации, при которой окажется невозможен анонимный обмен сообщениями, что повлечет "деградацию рунета".

В Администрации президента, пишут «Известия», в рассмотрении «дорожной карты» «Интернет+суверенитет» участвовали представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций. Они предложили внести поправки в законодательство, согласно которым за нарушение запрета использования несертифицированных приложений будет грозить дисциплинарное наказание вплоть до увольнения. Эту тему, в частности, несколько раз поднимал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Согласно проекту «дорожной карты», ответственным за написание нормативных правовых актов по этому вопросу предлагается назначить ФСБ. Спецслужба подготовит документ до конца I квартала 2017 года. Как отметил основатель сервиса статистики OpenStat Леонид Филатов, любая рабочая переписка с участием чиновника может содержать гостайну, а значит, должна быть защищена средствами шифрования. «Были случаи, когда использовались несертифицированные способы защиты, и переписка взламывалась», – рассказал он.

Не запрещать

Между тем, пишет уже «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение экспертов, Рабочая группа экспертного совета при правительстве РФ дала отрицательное заключение на поправки к законодательству, регулирующие интернет-мессенджеры вроде WhatsApp, Viber, Telegram. В рабочей группе полагают, что поправки МКС «вызывают крайнюю озабоченность». Под действие законопроекта попадет большая часть российской интернет-отрасли, делает вывод рабочая группа; поскольку к «организаторам распространения информации» можно отнести как сами мессенджеры, так и другие сервисы и программы (например, любой сайт в интернете, почтовый сервис и т. п.).

Формулировки позволяют применить нормы законопроекта к любому размещению пользователем контента в сети (например, комментарии пользователя, сообщение на форуме). Тем самым законопроект нарушает конституционные права граждан, так как явно ограничивает приватность в общении между пользователями в интернете. Проект МКС противоречит ст. 23 и ст. 55 Конституции РФ, следует из заключения. "Принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли",— предупреждает рабочая группа.

 tass_16247175.jpg DPA/TASS
DPA/TASS

Сделать самим

Безусловно, говоря о попытках российского правительства заблокировать месседжеры, следует помнить: почти вся IT продукция, которая пользуется повышенным спросом на российском рынке, является зарубежной, отмечает эксперт центра «Общественная Дума» Павел Ивченков. Хотя у нас и есть такие гиганты местного масштаба, как «Одноклассники», Вконтакте, Яндекс, но существенным минусом, достаточно ярко иллюстрирующим отставание России, является полное отсутствие месседжеров, которые бы базировались на территории нашей страны.

 

«Телеграм» Павла Дурова мог стать тем самым проектом, который бы позволил государству получить контроль над кэш памятью одного из самых популярных средств общения в мире. Однако бизнесмен занял позицию конфронтации с действующей властью и разместил сервера на зарубежных территориях, оценивает ситуацию аналитик.

Риски раскрытия анонимности месседжеров могут привести к тому, что Россия лишится самых популярных программ для общения, уверен Павел Ивченков. С большой долей вероятности при таком открытом режиме снятия анонимности и тайны переписки многие люди откажутся от работы с этими устройствами и будут искать иные альтернативы  передачи данных, которые позволят сохранить режим тайны и отсутствие доступа к перепискам третьих лиц.

Аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, отмечая, что институт анонимного общения в сети искоренить в принципе невозможно, считает, что все дело в размывании границ между профессиональными обязанностями и личными интересами. Он относит сюда и коррупцию, и тему сращивание бизнеса и власти, и обсуждаемые сейчас угрозы утечек конфиденциальной информации.

Возможно и так, ведь прежде чиновник, отправляя письмо (а не какой-то «твит»), пользовался Государственной служебной почтой, ГСП. А теперь все смешалось.