Анонсы журнал «Эксперт» №35 2016

ТЕМА НЕДЕЛИ

Сейчас на Дальнем Востоке проходит наш Форум.  Пара корреспондентов «Эксперта» работает на Форуме и пишет подробный отчет. На самом деле они разочарованы. Несмотря на большое количество льгот, которые готово предоставить государство инвесторам, и «хороводы» которые мы водим вокруг иностранных инвесторов, их интерес к нашему Дальнему Востоку точечный. Причина в том, что пока Россия сама не начнет активно инвестировать в эту территорию, делая ее привлекательной для жизни, иностранцы в нас не поверят. Будут «вырывать» интересные для них объекты – например, землю для ведения сельского хозяйства, но не более того. А чтобы здесь построить индустрию, необходима инфраструктура. Государство боится начинать ее строить, предлагая предпринимтелям еще больше льгот – лишь бы они сами построили. Получается замкнутый круг. Подробный отчет в номере.

РУССКИЙ БИЗНЕС

Главная тенденция для бизнеса сегодня  – рост на основе импортозамещения и бурного развития экспорта. В этом номере их две:

К счастью, эта история становится типичной. Русская компания, производитель красок «Невская палитра» после девальвации растет ежегодно на 20-25%. Помогли три вещи: контроль за себестоимостью,  сохранение спроса на товары для творчества не упал и, конечно, подорожание импорта.  Дальнейший рост, связан,  в том числе с экспортом. Сейчас около 30% продукции «Невской палитры» — это экспорт через сеть дистрибуторов в разных странах, включая всю Европу и США. Много партнеров появляется в Азии и на Ближнем Востоке.

Несмотря на спад строительства, и особенно строительства малоэтажного, рынок кровельных материалов бурно инвестирует, полностью вытесняя импорт. Большинство крупных и средних участников рынка уже сейчас готовятся к ожидаемому уже в следующем году плавному восстановлению спроса. А оптимизация и перенастройка производства в не самые лучшие времена позволяет освоить новые виды продукции с высоким переделом, чтобы предложить потребителю принципиально новые материалы по цене привычных.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Я лично никак не могла понять, как фотография связана с микропроцессором. Но когда поняла, стало ясно, что оптимизация процесса перенесения схемы процессора имеет колоссальное экономическое значение.  Об этом - в интервью профессора Вадима Раховского, чья команда делает фотолитографы на новых принципах, создавая конкуренцию американцам. Но делают они это в Швейцарии, так как в России им никто не поверил.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС

Самый дорогой стартап в мире – Uber – несет колоссальные убытки, но инвесторы продолжают в него вкладываться. Сможет ли Uber дожить до IPO?

Корпорация Nestlé  делает ставку на лечебные продукты питания. Ее возглавил выходец из фармацевтического бизнеса, который вкладывает все большие деньги в фармацевтические исследования. Этот момент может знаменовать поворотный пункт в профилактике и лечении иммунных заболеваний и заболеваний мозга. Финансовый директор радуется: «Цены на продукты в мире во втором квартале достигли дна,но треть продаж Nestlé за последние два года приходится на новые продукты. А новые продукты стоят дороже, что повышает рентабельность бизнеса».

ПОЛИТИКА

Петр Скоробогатый анализирует военные ошибки Башара Асада и пишет: «Сегодня в Сирии действительно разворачивается битва народов. Утилизируются тысячи боевиков со всех континентов. Но западные демократии в союзе с аравийскими королями лишь дергают за ниточки в этом кровавом театре, высылая отдельные отряды своего спецназа для точечных операций. И пока пассионарная пехота едет в Дабик умирать за Аллаха, закулисные дельцы продолжают отбивать свои инвестиции и решать судьбу многострадальной страны. Почему Россия до сих пор участвует в этом спектакле»?

Также в номере:

  • Узбекистан после Каримова
  • Три века Александринского театра
  • Сможет ли профсоюз отстоять права работников перед налоговиками
  • Импортзамещение на рынке аккумуляторов
  • Банкротство крупнейшей судоходной компании Южной Кореи
  • Борис Титов и Андрей Белоусов – налоги надо только снижать

 

С уважением,
Первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Татьяна Гурова