Россия "заморозит" добычу на пике

Москва, 07.09.2016
Хотя Саудовская Аравия и России близки к принятию решения о заморозке добычи нефти, однако добыча в обеих странах находится на высоком уровне. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, суточная добыча нефти в России впервые с 1991 года превысила 11 млн баррелей.

Владимир Смирнов/ТАСС

Как напоминает издание, сегодня утром министры нефти Саудовской Аравии и России выпустили заявление, согласно которому они считают необходимым «придать нефтяному рынку равновесия», что свидетельствует, в частности, о готовности стран к заморозке добычи.

Впрочем, признают эксперты, хотя обе страны взяли на себя обязательство обсудить меры по оказанию помощи нефтяному рынку, в Саудовской Аравии сообщили, что  необходимости ограничивать производство нет. Российское Минэнерго также выразило сомнения в таком шаге. Поэтому ситуация остается сложной. «Есть еще немало шансов на реальное сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией, – заявил в интервью  Bloomberg Ойген Вайнберг, глава отдела исследований товарных рынков  Commerzbank AG. – Но это просто запудривание мозгов, поскольку реальное сотрудничество между этими конкурентами просто невозможно».

Россия не остается в стороне от идущего сейчас передела рынка и активно наращивает свою долю, соглашается Илья Сикачев,  управляющий директор IFC Financial Center. По его мнению, достигнутые в сентябре рекордные за всю постсоветсткую историю 11 млн барр./сутки (данные ЦДУ ТЭК) добычи могут оказаться пиковыми на ближайшую перспективу, но в среднем по итогам года, по прогнозам ОПЕК, она останется вблизи текущих уровней. В результате объем добычи увеличится на 1,2%, тогда как вне ОПЕК он сократится на 1,4%.

Тем не менее, указывает эксперт, доля России на мировом рынке останется вблизи 11,66% из-за восстановления добычи Ираном и ее активным увеличением Ираком, Саудовской Аравией и ОАЭ. Помимо традиционного для нас европейского рынка, черное золото из России пользуется спросом в Китае. Согласно данным по внешней торговле КНР, поставки из России с января по июль увеличились на 27,3% до 29,504 млн тонн. Китай (+2,54%) наряду с Индией (+6,78%) формируют тот спрос, который в этом году увеличит глобальное потребление на 1,2 млн барр./сутки.

Несмотря на положительную динамику добычи нефти в России, поддерживаемую нефтедобывающими компаниями на протяжении уже нескольких лет, и достижение все новых рекордов, за первые 8 месяцев года по сравнению с показателями 2015 года рост составил всего 1%, указывает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Такие показатели роста выглядят более чем скромно по сравнению со странами ОПЕК, однако до сих пор даже Саудовской Аравии, крупнейшему добытчику и экспортеру картеля, стоит крайне больших усилий наращивание объемов добычи до сопоставимых с российскими. Как напоминает эксперт, по итогам августа саудитам удалось побить собственный рекорд, достигнув уровня 10,7 млн баррелей в сутки, а по итогам сентября в лучшем случае удастся поднять планку до 10,85 барелей.

Все без исключения добывающие страны сейчас сосредоточены на экспорте за исключением, конечно, США, которые хотя и являются одними из крупнейших нефтяных держав, по-прежнему потребляют больше, чем добывают, рассказывает Кирилл Яковенко. А вот Россия в этом плане не исключение: при том, что уровень добычи в январе-августе вырос всего на 1% по сравнению с прошлым годом, экспорт за аналогичный период вырос сразу на 5%, понятно, что при этом рост был осуществлен за счет сокращения поставок на внутренний рынок.

Само по себе снижение объемов предложения на внутреннем рынке со стороны крупнейших нефтяных компаний является вполне логичной защитной мерой, направленной на получение большей валютной выручки от продаж в условиях низких цен на энергоносители, продолжает аналитик. Интересно при этом наблюдать за тем, каким образом государство контролирует баланс на рынке. Буквально месяц назад ФАС угрожала нефтяникам повторением сценария 2011 года и многомиллиардными штрафами за сговор с целью снижения объемов предложения на внутреннем рынке, тем не менее и в августе, и в сентябре экспортные пошлины снижались, обеспечивая нефтяным компаниям максимально благоприятные условия для наращивания экспорта. В частности 1 сентября на 10 долларов - до 80 долларов за тонну снизилась экспортная пошлина на нефть, уже не говоря про минимальные пошлины на высоковязкую нефть и нулевые ставки для новых месторождений.

Проще говоря, считает Кирилл Яковенко, Россия сейчас действительно осуществляет масштабную экспансию на внешний рынок, однако все его участники прекрасно отдают себе отчет, что ресурсы нашей страны существенно ограничены. В отличие от ближневосточных поставщиков, российские компании работают в основном с трудноизвлекаемыми запасами в крайне неблагоприятных географических и природных условиях, каждый процент роста добычи - это по большому счету подвиг нефтяников, поэтому наращивание экспорта происходит за счет снижения объемов предложения на внутреннем рынке. Вечно наращивать экспорт таким образом невозможно, поскольку это в конечном итоге приведет к дефициту топлива в России, а это уже не в интересах государства.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама