Индия купит у России 4 фрегата-невидимки за $4 млрд

Москва, 08.09.2016

Индия скоро может купить у России 4 фрегата-невидимки. Контракт оценивается примерно в 4 млрд долларов.

Индия активно модернизирует вооруженные силы. Как и обещало индийское правительство, упор делается на военно-морской флот. Times of India (ToI) пишет об очередном мегаконтракте с российским ВПК, переговоры по которому сейчас идут полным ходом. Дели хочет заказать еще четыре фрегата-невидимки стоимостью примерно миллиард долларов каждый.

В Дели сегодня как раз заканчивается очередная двухдневная встреча Рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Индией (MTC-WG). На ней, как сообщает ToI со ссылкой на свои источники в Минобороны Индии, российская сторона предложила индийцам четыре многоцелевых фрегата, оборудованных новейшим вооружением, включая сверхзвуковые противокорабельные ракеты «БраМос», которые, кстати, разрабатываются совместно российскими и индийскими инженерами.

«Согласно этому предложению два новых фрегата поступят из России,- сообщил газете источник в МО Индии,- а два других будут сделаны в Индии. Прежде чем заключать соглашение, Минобороны попросило ряд разъяснений».

На заседании Рабочей группы также обсуждались другие мегапроекты в военной сфере. Например, совместная работа над истребителем пятого поколения, а также сборка вертолетов Ка-226Т на ОКБ Камова и покупка пяти зенитных ракетных комплексов С400 «Триумф» за, сообщает ToI, 390 млрд рупий (5,87 млрд долларов).

Очевидно, Россия увязала фрегатный проект, который впервые был предложен более года назад президентом Путиным премьер-министру Моди, с намерением Индии взять в аренду вторую атомную подводную лодку примерно за 1,5 млрд долларов. Первая субмарина класса «Акула II» («Чакра») находится на вооружении индийского ВМФ с апреля 2012 г. Аренда стоит примерно 900 млн долларов и является частью более крупного контракта стоимостью 2,33 млрд долларов на строительство авианосца «Викрамадитья» на основе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».

Четыре новых фрегата водоизмещением 4 тыс. т, если контракт на их строительство будет подписан, дополнят уже имеющееся соглашение на строительство 6 фрегатов. Первые три фрегата класса «Тальвар» (по классификации НАТО) были спущены на воду в 2003-4 гг. Вторая половина того контракта состояла из фрегатов класса «Тег». Они были поставлены в 2011-13 годах. В Минобороны Индии фрегатами «Тег», имеющими радиус действия 4,5 тыс. мили и способными действовать на воде, в воздухе и под водой, вполне довольны. Главное затруднение с фрегатами «Тег», которые сейчас строятся на заводе «Янтарь» в Калининграде, заключается в том, что для них нужны украинские газо-турбинные двигатели «Зоря», изготавливаемые в Николаеве. Киев отказался поставлять их России, поэтому Индии, пишет ToI, придется приобретать их у Украины самой.

В Индии сейчас строят и собственные военные корабли невидимки. В ВМФ уже есть три фрегата класса «Шивалик» водоизмещением 6100 тонн. В феврале прошлого года МО Индии подписало контракт на строительство семи фрегатов-невидимок класса «Проект-17А» на верфях Мумбая (Бомбея) и Колкаты (Калькутты).

Всего же сейчас на вооружении ВМФ Индии 130 кораблей и 235 самолетов и вертолетов. Еще 39 находятся в стадии строительства на верфях. В планах увеличить состав флота к 2027 году до 212 кораблей, чтобы отстаивать геостратегические интересы Дели в Индийском океане и за его пределами. Всего же программа модернизации ВС Индии обойдется индийским налогоплательщикам в течение 10 лет в 223 млрд долларов. При этом львиная доля средств, которые уйдут зарубежным оружейникам, достанется российскому ВПК.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама