Белоруссия резко подняла тарифы за транзит нефти из РФ на фоне отказа Москвы уступать по газу

Москва, 01.10.2016

Белоруссия в 1,5 раза повысила тарифы на транспортировку российской нефти по магистральным трубопроводам госкомпаний "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба", сообщает Российская газета.

Постановление об этом приняло Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии. Новый тариф начнет действовать с 11 октября.

Это решение принято на фоне забуксовавших переговоров между Россией и Белоруссией по ценам на российский газ. Москва отказывается уступать требованиям Минска снижать тариф.

В субботу вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что переговоры по цене на газ с Белоруссией пройдут в начале следующей недели.

По его словам, о скидке речь не идет. «Идет поиск приемлемых решений. О скидке не идет речь», — цитирует Дворковича «Интерфакс».

Трубопровод "Дружба" из России в Евросоюз в Белоруссии разделяется на две ветки. Северная на выходе из республики идет через Польшу в Германию (оператор - "Полоцктранснефть Дружба"), южная - через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию ("Гомельтранснефть Дружба").Тариф за прокачку сырья по маршруту Невель (Великие Луки) - Полоцк - Высокое (с целью дальнейшего транзита) вырастет с 32,31 до 48,47 российского рубля за тонну нетто без учета НДС, на отрезке Унеча (Высокое) - Адамова Застава поднимется с 267,32 до 400,98 рубля, а на отрезке Унеча (Высокое) - Броды - со 114,82 до 172,23 рубля.

Последний раз белорусская сторона поднимала тарифы 1 февраля этого года. Тогда цены на прокачку нефти через проходящие по Белоруссии трубопроводы были повышены на 10 процентов.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Молчание вокруг бюджета
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Плюс-минус 25 млрд долларов рублю нипочем
      Российским экспортерам в ближайшее время придется закупить 1,7 трлн рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды
    Реклама