Мировые инвестиции в чистую энергетику рухнули до трехлетнего минимума

10 октября 2016, 14:22

Глобальные инвестиции в экологически чистую энергетику упали до трехлетнего минимума на фоне снижения спроса на возобновляемые источники энергии в Китае, Японии и Европе, сообщает Bloomberg.

В третьем квартале 2016 мировые инвестиции составили $42.4 миллиардов, что на 43% меньше объема инвестиций третьего квартала прошлого года и немного превышает самый низкий уровень квартальных инвестиций за три последних года ($41,8 млрд - в первом квартале 2013 года), отмечается в отчете Bloomberg New Energy Finance.

Финансирование крупных солнечных и ветряных энергетических проектов резко сократилось в связи с тем, что ряд правительств решили сократить стимулы для развития экологически чистых источников энергии, отмечают аналитики. Общий объем инвестиций за год будет "значительно ниже" прошлогоднего рекорда в $348,5 млрд, прогнозирует New Energy Finance.

Другая причина резкого снижения "зеленых" инвестиций связана со значительным ростом в первой половине вложений в активы, генерирующие энергию с помощью морского ветра. Инвесторы направили $20,1 млрд на строительство ветряных электростанций в Европе, что эксперты назвали "ошеломительным рекордом".  Но затем инвестиции были существенно снижены - до $2,4 в третьем квартале.

Единственное светлое пятно в секторе чистой энергетики - сегмент стартапов, отмечает Bloomberg. Более $2 млрд венчурных инвестиций получили две  китайские компании, которые занимаются разработкой электрических транспортных средств, $220 млн достались американской "солнечной" энергетической компании.