Автотехнические экспертизы

Проверка автотранспортного средства – это знакомая процедура для каждого владельца, экспертная оценка состояния автомобиля может производиться как в профилактических целях, так и после какого-либо происшествия

Чаще всего надобность в автотехнической экспертизе возникает при форс-мажорных обстоятельствах (ДТП, последствия буйства стихии), когда требуется детальная фиксация повреждений авто и заключение специалистов о причинах его текущего состояния с обозначением материального ущерба.
 
Виновного всегда определяет суд, но предварительный сбор доказательной базы, аргументы в защиту чьей-либо правоты ложатся, как правило, на заинтересованное лицо. При этом объективная оценка независимых экспертов приобретает особую важность: в зависимости от обстоятельств будет дано не только заключение о повреждениях транспортного средства, но и указаны все сопутствующие факторы, проанализированы причинно-следственные связи и сделаны компетентные выводы. Чем шире область исследования, тем сложнее проводится автотехническая экспертиза (помимо состояния автомобиля, в анализ могут быть включены все составляющие дорожных условий, погода в момент происшествия, прочие важные нюансы).

Предваряет любую экспертизу консультация со специалистом, когда будущий клиент обрисовывает общую картину случившегося с его автомобилем, делится своими сомнениями, расставляет акценты и договаривается об окончательном варианте (простой или комплексной оценке). После оформления заказа, например на сайте sudexpa.ru в распоряжение эксперта предоставляются технический паспорт объекта исследования, документы о праве собственности, сведения о происшествии; в ходе работы от владельца могут потребоваться другие уточняющие документы (например, о недавно сделанном ремонте или показания очевидцев инцидента).

Исходя из масштабности оценки, она может проводиться как одним мастером, так и специальной комиссией.

При указании материального ущерба от повреждений, эксперты обычно ориентируются на рыночную стоимость аналогичных автомобилей с учетом года выпуска, а также средними ценами на подлежащие замене (ремонту) запчасти и на соответствующие услуги в автомастерских.

Деятельность специалистов, имеющих право на проведение автотехнических экспертиз, и форма заключения закреплены у нас в стране законодательно (ФЗ № 73 от 31.05.2001 статьи 16, 17, 25). Уполномоченный эксперт при необходимости приглашается для выступления в суде, представляя собранные им результаты исследования и сделанные выводы.