История самого амбициозного стартапа подошла к концу

11 октября 2016, 14:10
AP/TASS
Theranos Sanctions. Elizabeth Holmes

История амбициозного стартапа Theranos близится к бесславному завершению. Один из крупнейших инвесторов Theranos хэдж-фонд Partner Fund Management LP в понедельник подал иск в суд штата Делавэр в адрес медицинского стартапа. Истец обвиняет руководство компании в фальсификации результатов испытания технологии, позволяющей провести полноценный медицинский анализ крови на основе нескольких капель крови.

Технология Theranos считалась одним из главных открытий в медицинской отрасли за последнее время, а в 2014 году глава компании и ее основатель на тот момент 30-летняя Элизабет Холмс была названна самой молодой женщиной-миллиардером с собственным состоянием. Однако полная закрытость и отказ от публикаций результатов своих исследований в медицинских журналах породили ряд вопросов к корректности выполняемых тестов, которые переросли в грандиозный скандал, начавшийся в октябре прошлого года.

Согласно исковому заявлению Partner Fund Management LP (PFM) Холмс предоставила недостоверные данные для привлечения необходимых на первоначальном этапе инвестиций в размере $96,1 млн.

«Theranos и его руководители сознательно и неоднократно лгали относительно работоспособности собственной технологии, сообщая, что находятся на пороге получения всех необходимых разрешений со стороны регуляторов, а также скрывали правду о рентабельности своей технологии и методов, применяемых при анализах», – сказано в заявлении хэдж-фонда.

В своем письме клиентам хэдж-фонда руководство PMF также отмечает, что со стороны руководства Theranos имели место махинации с ценными бумагами. Источники WSJ сообщают, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США так же начала расследование в отношении Theranos по вопросу махинаций с ценными бумагами.

В ответном заявлении, направленном по e-mail акционерам Theranos,  руководство компании подчеркнуло, что поданный иск не является «существенным», а заявления «не основаны на фактах», а также поблагодарило тех инвесторов, которые «понимают и продолжают поддерживать компанию». Примечательно, что большинство цитируемых в иске заявлений представителей Theranos были сделаны после инвестирования $96,1 млн в начале 2014 года со стороны PFM, таким образом, по мнению руководства медицинского стартапа, инвестор не мог быть обманут.

Важно, что поданный в понедельник иск со стороны PFM стал первым иском к Theranos со стороны инвесторов, которые вложили  в компанию порядка $800 млн. Ранее ни один из инвесторов в течение непростого для Theranos года не выступал против руководства компании.

Первые претензии к проекту Холмс стали поступать в октябре 2015 года после статьи WSJ, в которой бывшие сотрудники компании утверждали, что большинство предлагаемых Theranos тестов проводится не на собственном оборудовании компании, а при помощи технологий Siemens. При этом клиенты предоставляли лишь несколько капель крови, что согласно заверениям Theranos было достаточно для проведения всех основных анализов. В результате, по словам авторов статьи, сотрудники Theranos были вынуждены разбавлять кровь для проведения анализов на стандартном оборудовании. Как следствие – результаты анализов, предстваленные Theranos, значительно отличались от полученных с помощью традиционных методик, и тысячи из них компания была вынуждена отозвать.

В июне 2016 году Forbes пересмотрел оценку состояния Холмс с $4,5 млрд до нуля. Холмс владеет 50%-пакетом акций Theranos, стоимость которого в начале года оценивалась в 9 млрд, однако в июне была понижена до $800 млн. При этом инвесторы, которым принадлежит оставшаяся доля Theranos, обладают привилегированными акциями и таким образом имеют право на первоочередные выплаты в случае банкротства, в результате чего доля Холмс фактически обесценена.

В октябре Холмс была вынуждена сократила более 40% штата, объявив о закрытии всех клинических лабораторий и оздоровительных центров компании. В июле глава Theranos была отстранена от управления и владения медицинскими лабораториями на  два года, а сама компания потерял право получать денежные средства за лабораторные услуги в рамках программ федерального медицинского страхования США. Холмс также заявила, что новым направлением работы для компании станет MiniLab – портативное устройство, позволяющее осуществлять анализ крови по нескольким каплям.