Что такое СРО?

Система саморегулируемых организаций заменила процедуру лицензирования в определённых отраслях. Таким способом государство делегировало своё право и обязанность определять стандарты ведения бизнеса и контролировать их соблюдение некоммерческим партнёрствам игроков отдельных отраслевых рынков

Так, за все аспекты безопасности и качества при проектировании, строительстве, реконструкции, капремонте отвечают саморегулируемые организации в строительстве (СРОС) и их члены. То есть все риски за последствия своей деятельности несут сами проектные или строительные организации.

Действующее законодательство регламентирует ключевые аспекты взаимодействия участников СРО между собой, с потребителями и государством, а так же допуск сро. Определяет порядок приобретения и прекращения некоммерческой организацией статуса саморегулируемой. Формулирует требования к её деятельности и обеспечивает надзор со стороны государства. Наделяет СРО обязанностью устанавливать и контролировать соблюдение стандартов профессиональной и предпринимательской деятельности её членов.
Вменяет членам СРО принцип коллективной материальной ответственности. Ущерб потребителям и третьим лицам возмещается выплатами по договорам страхования гражданской ответственности членов СРО и из компенсационного фонда, где аккумулированы целевые взносы её членов. 

В строительной отрасли система саморегулирования создана, чтобы повысить качество каждого этапа работ и предотвратить негативные последствия нарушения стандартов и правил в ходе изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, капремонта.

На основании разработанных требований СРОС выдаёт своим членам свидетельства на допуск к работам, влияющим на безопасность объектов капстроительства. Регулярно проверяет деятельность членов своего партнерства на соответствие этим требованиям, стандартам и правилам СРОС. К нарушителям применяет дисциплинарные взыскания. 

Внедряя систему стандартов, саморегулируемая организация снижает риски нанесения вреда деятельностью предпринимателей и организаций, которых она приняла в свои члены и кому выдала свидетельства на допуск к работам.
 
Члены СРОС в обязательном порядке страхуют свою гражданскую ответственность перед третьими лицами. Минимально необходимые суммы страхового взноса и возмещения также регламентируются правилами СРОС. 

За причиненный её членами ущерб саморегулируемая организация в строительстве отвечает солидарно средствами своего компенсационного фонда.